|
カテゴリ:ヘルシオ料理
残念ながら、3人目はできてなかった。
もしくは、流れてしまったのかも。 ももちゃんを産んだ後に月の物が始まってから、きっちり28日で来てたのが、ずれたもの。 さて、真剣に3人目を欲しいと思って、体温はかったり、冷える食べ物を控えたりしてます。どうかなー。 さて、うちはずっとダーリンが独り身の時に使ってた古いレンジを使ってたんです。まだターンテーブルで、クッキー焼いても、まともに焼けない(笑) 四角いランチプレートを買ったら、回らないから良く温まらない。 さてさて、レンジを買い換えようかなーと思って、話題のヘルシオと、パナソニックのビストロと、研究して、うちはレンジ重視でビストロがいいんじゃないかと、決めてお店に買いに行ったのに、お店でヘルシオのレンジ機能もそんなに悪くないと聞き、土壇場で気持ちが変わり、ヘルシオを購入。 昨日頼んで、今日届いて、早速研究。 ビストロは、冷凍物と冷蔵物を一緒に入れてボタン1つで温めOKだったけど、ヘルシオはできない。それ以外は変わらないかと思っていたけど、良く説明を読んでみると、ビストロは解凍もグラムとか関係なく、ボタンひとつだったみたいだけど、ヘルシオはグラムの入力が必要だったり。やっぱり、レンジ機能はビストロの方が上なんだろうな。 今日届いて、早速作ってみたのは 蒸しもの:にんじん&ウインナーのサラダ にんじん、玉ねぎ、ウインナーの温野菜サラダが17分でできました。みんないっしょにアミに載せて蒸して出来上がりです。 「うわっ、おいしーー」というわけでもありません、鍋で蒸して作るものがオーブンレンジでできたって感じ。レンジで加熱するより全然美味しいですけど、時間も17分だから、鍋で蒸したのとの違いは・・・分かりません。 で、その直後に鶏のから揚げを作りました。 ヘルシオで作る場合、市販のから揚げ粉を使うと良いみたいだけど、それはできません(ももちゃんの小麦粉アレがあるし)。普通に作ったのでは、味が薄くなると言う書き込みを見たので、濃いめの味付けにして、作りました(説明書に骨付き肉の唐揚げの欄に載っていた調味料の配分でやりました。 下味をキッチンペーパーなどで拭きとってから粉をつけると書いてあったけど、拭きとりを怠ったせいか、濃すぎる味になりました。 が、仕上がりは柔らかく、なかなかです。ちょっと粉がつきすぎたものは、粉が残っていましたが、食べて違和感はなかったです。 油&鍋の処理もないし、油はねの掃除もない。ヘルシーだし、これはいいかも。オーブンに入れたら、後は放っておけばいいんだものね。 もう少しカラッとなると言う事ないけど。 あと、説明書には1段で調理になっていたけど、2段でもっと一度に調理したい。もしくは、下味つけて冷凍しておいて、それをオーブンで調理出来ちゃったらいいな。 つける粉は片栗粉とコーンスターチと半々にしてってなってたけど、米粉を使ったらどうなんだろう? 追々、色々試してみたいです。 こういうのって、買った直後がやる気があって、試し時だよね。でも、手をかけられるのは週末だけかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.02.19 23:37:20
コメント(0) | コメントを書く |