さばの竜田揚げ煮込み
旬のさばを使ったレシピです♪ 冷めても美味、お弁当のおかずにもピッタリ。材料(4人分) さば ・ 1匹片栗粉 ・ 適量油 ・ 適量しそ(飾り)<にんにく醤油タレ>にんにく ・ 80gしょうが ・ 40gたまねぎ ・ 80g梨 (リンゴでも可)・ 120g赤唐辛子 ・ 1本醤油 ・ 2C砂糖 ・ 80g酒 ・ 1/2Cみりん ・ 1/2C塩 ・ 小1酢 ・ 大1 作り方 <にんにく醤油タレ>1.にんにく、しょうが、たまねぎ、梨をすりおろします。2.赤トウガラシは種を取り除き、細かく刻みます。3.みりん、酒を鍋に入れ、弱火で煮立たせ、アルコールを飛ばします。4.(3)にしょうゆ、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら(1)(2)を加え、煮立ったら弱火で15~20分くらい煮ます。5.冷めるのを待って、容器に入れ冷蔵庫で保存します。2~3日寝かせて使います。*タレは一度にたくさん作っておくと便利です。*梨をリンゴに変えるときは、酢は入れなくていいです。6.さばは3枚におろし、4~5切れに切ります。7.トレーにサバを入れ、にんにく醤油タレに20分くらい漬けておきます。8.サバに片栗粉をまぶし、油で軽くあげます。9.フライパンににんにく醤油タレを入れ、少し煮詰めて揚げたサバを入れ、照りをつけます。*下味をつけているので、こげやすいです。後で煮詰めるので完全に火が通っていなくても大丈夫です。