パスタにおすすめ!「にんにくのオリーブオイル漬け」
生のにんにく。。。そのままでは強烈がニオイがあるけれど油漬けにしてしまうと 香りの成分は油に溶け保存もできるので 一石二鳥。おすすめは パスタやドレッシングなどに使える熱湯で湯煎したオリーブオイルにつけた「にんにくのオリーブオイル漬け」オリーブオイル、にんにくそれだけで健康にいいですがオリーブオイルを湯煎にすることで胃にやさしくなり、血流がよくなり、血液サラサラ作用が増します。《作り方》1.にんにくはうす皮をむいて、おしりの固いところを取り除き、芯がある場合はそれも取り除きます。2.煮沸した密封できる瓶ににんにくを入れます。熱湯で湯煎したオリーブオイルをひたひたくらい注いでふたを閉め、冷暗所で保存します。※にんにくはお好みによりざく切りやみじん切りにすると香りが丸の時よりマイルドになり、そのまま使えるので便利です。※1週間くらいで使用できます。※冷やすとオリーブオイルが凝固しますが、常温に置いておくと元に戻ります。(そのまま加熱しても大丈夫です)