カテゴリ:その他なんて言わないで!の巻。
11月17日。 今日は待ちに待ったボージョレ・ヌーボの解禁日です。
今年は一期家一笑、お値打ちなモノをご用意させていただきました。 これ、朝礼の時にスタッフと試飲したのですが、はっきし言って「おいしい」です。
ワインなんてのは、値段もほんとうにピンキリで、 作り手や産地、ブランド、輸送条件、その他もろもろの要素が絡み合ってくるのですが、ぼくはコレで充分に楽しめますね。
コレはまったく個人的な意見なのですが、 お酒は「何を飲むか」よりも「誰と飲むか」の方が、ぼくにとっては重要なんですな。
でもって、本日のお惣菜コーナー。
そりゃあもう張り切っちゃいましたよ。 朝からオーブン大活躍ですよ。
こちらは、自家製トマトソースのペンネに、錦爽鶏とジャガイモのグリルを組み合わせたもの。 ローズマリーとブラックペッパーをしっかりときかせて、フレッシュなワインに合うように仕上げてあります。
こちらは神谷養鶏さんのたまこちゃんに、地元産のトマトや葉物野菜、チーズなどを入れてしっかりと焼き上げたイタリア風オムレツ。 ふだんはお惣菜バイキングの一品として小さめにカットして量り売りをしているのですが、 今日はそのままワインと一緒にテーブルに出しても大丈夫なように、大きめカットでのパック販売です。
こちらはキタアカリを使って作ったジャーマンポテトにチーズをたっぷりとかけてオーブンで焼き上げたもの。 毎日食べるにはボリュームがありすぎますが、今日みたいにワインを楽しむ日にはもってこいの一品です。
その他にも、クラッカーセットやバゲット、今日は天然酵母の石窯パンも入荷しています。
ふだんはあまりワインを飲まない方も、今日はぜひぜひ。
今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。
「鬼あさり」って知ってます? これが中々のモンなんですな。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月17日 14時36分20秒
コメント(0) | コメントを書く |
|