カテゴリ:一期家一笑のお惣菜。
一期家一笑では、毎週土曜日に、 自家製てづくり餃子の焼き立て販売をさせていただいています。
この餃子は、ぼくがお店にはいるはるか前、なんと40年も前から作り続けています。
もちろんそのなかで、作り方などはマイナーチェンジを繰り返し、 今の作り方のベースは、一期家マネージャーの杉浦さんが、 浜松市で評判の餃子屋さんに弟子入りして、教わったものがベースとなっています。
土曜日に限定で販売するので、中に入れる”タネ”は前日の金曜日の午後から仕込みます。
まずは、来夢ポークと牛肉を合わせてミンチにするところから、はじまります。 そして、店長が市場で仕入れてきた、国産のにんにくやニラ、 キャベツなどを手で刻みます。
地元小田商店さんの醤油をベースに味付けし、 あとはよーく練って、タネの出来上がりです。
ここまでで、ベテランの熟練スタッフでも半日作業となります。
そして、土曜日の本番をむかえ、お客様の前で、 ひとつひとつていねいに包みながら、餃子専用の焼き器で焼き立て販売していきます。
で。
どこで聞きつけたのか、名古屋テレビさんが、餃子特集を組むことになって、 一期家一笑の餃子もテレビ取材を受けさせていただくことになりました。
今までも、いろんな取材を受けさせていただきましたが、 【餃子】だけに絞って、というのははじめてでしたし、 ぼくらにとっても、ちょっとうれしい意外な出来事でした。
そして、こうして取材をしてくださったおかげで、 僕自身も、一期家の餃子のルーツなどを改めてみんなに聞いて回りました。
やっぱり、知ってるようで、なにも知っていませんでした。
なんでも知ったかぶりは、おもしろくないですね。 本日ご来店くださったお客様にスタッフ、そして名古屋テレビさん、ありがとうございました。
今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。 本日の模様は、 3月13日(水曜日)午後6時15分ごろからの「UP!」(名古屋テレビ系列)で 放送予定です。 お時間の都合つく方は、ご覧いただければうれしいです。
お客様からいただいたお気持ちを、宮城県気仙沼市に贈らせていただきました。 もうすぐ東北の震災からまる2年です。
それぞれの場所でできることを。 なるべく、笑顔でね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[一期家一笑のお惣菜。] カテゴリの最新記事
|
|