カテゴリ:えー。一応、野菜ソムリエなんですよ僕。
ぼくらの住む豊橋市は、次郎柿の生産高で日本一を誇ります。
全国的に出回る富有柿に比べ、カリッとした食感とすこし扁平な見た目が特徴的です。
市場でも最盛期を迎えていて、贈答用に箱売りなども、させていただいています。
突然ですが、みなさん、柿はお好きですか?
ぼくは、かたーい柿は好きなのですが、やわらかくなったのは、ちょっと・・・ 逆に店長は、とろけるようになった柿を、スプーンですくって食べるのが最高だと言ってたりします。
実は、柿というのは剥く手間や、今は他においしいデザートや果物がたくさんあるので、 年々消費量が落ちてきていて、ぼくの周りの同年代のひとに聞いても、 みかんはいいけど、柿はちょっと・・・
という人も少なくありません。
だからというわけではないのですが、 一期家一笑では、次郎柿の収穫が最盛期になるこの時期だけ、 次郎柿をつかったお惣菜をお出ししています。
まずは、次郎柿の白和え。 これは素直におススメです。
柿の甘味と、和え衣の胡麻の風味がよーく合います。 今が旬のほうれん草や、茹でたキノコなども一緒に和えています。
こちらは、ちょっと変化球の、次郎柿のポテトサラダ。
リンゴやレーズンを、ポテトサラダに加える方もいらっしゃいますが、近い感覚だと思います。
こちらは、柿は使っていないのですが、サラダコーナーで大人気の、自家製のツナを使ったマカロニサラダです。
自家製ツナは、マグロを塩漬けにして、ハーブオイルでコンフィ(低温煮)にします。
市販のツナよりも食べごたえがあり、お客さまにもスタッフにも人気です。
というわけで、明日は次郎柿をたくさんセリ落としてきます(予定!)ので、 贈りものや、毎日の食卓に、どうぞご利用ください。
今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。 知らないということは、 これから知れることがたくさんあるということ。
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