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一期家一笑 ヒロシ日記。 ~下地で八百屋をやっています。ナウ!~

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2014年11月21日
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ぼくらの住む豊橋市は、次郎柿の生産高で日本一を誇ります。

 

 写真: DSC_0298

 

 

全国的に出回る富有柿に比べ、カリッとした食感とすこし扁平な見た目が特徴的です。

 

 写真: DSC_0302

 

市場でも最盛期を迎えていて、贈答用に箱売りなども、させていただいています。

 

 

突然ですが、みなさん、柿はお好きですか?

 

 

ぼくは、かたーい柿は好きなのですが、やわらかくなったのは、ちょっと・・・

逆に店長は、とろけるようになった柿を、スプーンですくって食べるのが最高だと言ってたりします。

 

 

 

実は、柿というのは剥く手間や、今は他においしいデザートや果物がたくさんあるので、

年々消費量が落ちてきていて、ぼくの周りの同年代のひとに聞いても、

みかんはいいけど、柿はちょっと・・・

 

という人も少なくありません。

 

 

 写真: DSC_0336

 

だからというわけではないのですが、

一期家一笑では、次郎柿の収穫が最盛期になるこの時期だけ、

次郎柿をつかったお惣菜をお出ししています。

 

 

まずは、次郎柿の白和え。

これは素直におススメです。

 

柿の甘味と、和え衣の胡麻の風味がよーく合います。

今が旬のほうれん草や、茹でたキノコなども一緒に和えています。

 

 写真: DSC_0341 (2)

 

こちらは、ちょっと変化球の、次郎柿のポテトサラダ。

 

リンゴやレーズンを、ポテトサラダに加える方もいらっしゃいますが、近い感覚だと思います。

 

 

 写真: DSC_0342

 

 

こちらは、柿は使っていないのですが、サラダコーナーで大人気の、自家製のツナを使ったマカロニサラダです。

 

自家製ツナは、マグロを塩漬けにして、ハーブオイルでコンフィ(低温煮)にします。

 

市販のツナよりも食べごたえがあり、お客さまにもスタッフにも人気です。

 

 

 写真: DSC_0335

 

 

というわけで、明日は次郎柿をたくさんセリ落としてきます(予定!)ので、

贈りものや、毎日の食卓に、どうぞご利用ください。

 

 

 

 写真: DSC_0300

 

 

今日も一期家一笑にきてくれてありがとうございます。

知らないということは、

これから知れることがたくさんあるということ。

 

 

 






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最終更新日  2014年11月21日 20時23分03秒
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