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カテゴリ:アメリカレポート
遅ればせながら、
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 毎年毎年レイジーなブログにもかかわらず、いつもお寄りいただく方々、本当にありがとうございます。今後とも変わらぬご愛顧を。 さて、年明けて今日は自慢から…。といってもお料理の出来る人たちにはたいしたものじゃないんですが。 実は初めて自分でお節を作ってみました!! もちろん、鯖とかロブスターとか、数の子だとか生サーモンだとか、そういう生で贅沢な品は全くありません。(つーかここでは手に入らない。入っても目の飛び出るくらいの高額商品です。)でも、地道にうちで作れるものとか手に入るもので3段重を作ってみました。 去年はお友達でお弁当やさんをやっている人からお節を買いました。もちろんそれにはちゃんと日本から取り寄せた生もの系が入っていて、本当においしかった~。また食べたい。でも、今年は旅行から帰ってきて(おお、これもアップしなくては)、大晦日まで時間があったので、毎日少しずつ作ってみました。これが結構簡単。…いや、思ったよりは簡単でした。まあ、少しずつ作ったせいもあると思いますが、そんなにストレスを感じませんでした。 さて、なぜ私たお節を作るか、それはずばり、 というモノグサな理由からです。お恥ずかしい。 でも、でも、アメリカは1月2日から出勤なんです!だから、帰ってきて夕食作らなくてももう出来てるって思うだけで本当にストレスが減るんです。だから、お節をいっぱい作っておいて、毎日ただいま~、はい、すぐいただきま~す!といけるっていうのは本当に天国のような話なんです。 不純な動機でしょうか。おめでたいから作ろうとか全く考えてない私。 でもまあ、日本へのノスタルジアもちろっとあります。やっぱお節あるとお正月の雰囲気でるよねー、と。でも第一の動機は作りおき。 ははは。 今年もこんなモノグサな話題から始まりましたが、よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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