2006/10/23(月)19:48
トルコ料理 「ケバブサンド」。
トルコにかぶれて帰ってきた人と市内の某お店へ「ケバブサンド」を食べに。
ケバブサンド (400円税込)。
ピタパンのような生地に、千切りキャベツ&たまねぎ、焼いたチキンをそいだもの、プチトマト。
ソースはサウザンアイランドのようなソースと、チリソース。
本当はラム肉らしいけど、これはチキンらしい。日本じゃ高いからか?
かぶれた人曰く、かなり日本人向けアレンジがされている模様。
なのでぜんぜん違和感無く、普通に美味しかった。
本国のは食パンっぽいのを半分に折って、具をもさっとはさんだだけのものらしい。
そして野菜が少なく、脂っこい。
あと、のび~るトルコアイス(ドンドルマって言うらしい)を試食させてもらった。
すごいもちもち、そして意外にあっさり。
甘さもヘタしたら日本のアイスクリームより甘くない。
県内の牧場の牛乳から作っているらしい。
本国ではヤギの乳から作るらしいので、これまたクセがあるんだって。
そして激甘。
期待していった割にはあまり異国情緒は感じられなかった。(*´ェ`)
美味しかったけどね。