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テーマ:暮らしを楽しむ(383560)
カテゴリ:おいしいもの・料理
ついにぬか床作りにチャレンジです。
初チャレンジです。 まずは容器と糠(塩とか辛子とかすでにはいってます)を用意。 野田琺瑯のもろ糠漬け用とされてるのがあるのですが 本格的すぎるでかさなので、 挫折したときにその空き容器をみて 傷をえぐられてはいけないと思い、 もうちょい浅いものを使うことにしました。(弱腰) 容器は1.5リットル。 ぬかは450グラム。 とりあえず、容器にいれてみました。 カブトムシの幼虫とかでてきそうです。(失礼) 耳たぶの硬さまでという指針に基づき 一回沸騰させ冷やしたお水を足し足し。 これぐらいか?というところで キャベツの外葉を捨て漬けしてみました。 ここまできて、ぬかづけ用とされる容器が 深いわけに納得。(遅っ) 浅いとちょっと扱いにくいかも。 でも、容器的にもうちょい糠が足せそうなので のちのち増やしてみたいと思います。 さーて、食べれる味になるまで 続くのかしら。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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普通に売ってるお漬物って保存料云々のことが心配ですよね。
自家製ならそんな不安とは無縁だし、残り野菜も無駄にならないし、 とってもいいですね。 興味はあるものの、なぜかしら食に関してマメになれない私… はるち。さんのブログを見てるといつも尊敬です。 ぬか床が落ち着いて、美味しいお漬物ができたときは是非教えてくださいね。 (2008.05.16 16:34:26)
うまく出来るといいんですが、ちょっぴり自信なし。気長にトライしてみます。笑
興味があるのにマメになれない分野は、私にとってはまさに裁縫! 私のほうこそ尊敬とあこがれの眼差しで、うきみさんのブログ拝見してます。 人っておもしろいですねー。 って、私はただの食いしん坊なんです。へへ。 (2008.05.16 16:58:15) |
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