031997 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

はるち。

はるち。

Comments

mika71@ Re:洗ってから棚にしまうまで(06/20) はじめまして 私も水切りかごに悩んでま…
はるち。@ るのるの40さんへ ブックオフ、今回は思っていたより良い買…
るのるの40@ Re:本棚整理でちょっぴり臨時収入(05/27) 凄いね。これだけの本を処分したすっきり…
はるち。@ STEMAさんへ すこしずつスッキリしてますよぉ。 整理…
STEMA@ Re:本棚整理でちょっぴり臨時収入(05/27) お~~~、スッキリした上に臨時収入! …

Freepage List

2008.05.15
XML
ついにぬか床作りにチャレンジです。
初チャレンジです。

一夜漬けの友

まずは容器と糠(塩とか辛子とかすでにはいってます)を用意。
野田琺瑯のもろ糠漬け用とされてるのがあるのですが
本格的すぎるでかさなので、
挫折したときにその空き容器をみて
傷をえぐられてはいけないと思い、
もうちょい浅いものを使うことにしました。(弱腰)


とりあえずいれてみた

容器は1.5リットル。
ぬかは450グラム。
とりあえず、容器にいれてみました。
カブトムシの幼虫とかでてきそうです。(失礼)


捨てづけ中

耳たぶの硬さまでという指針に基づき
一回沸騰させ冷やしたお水を足し足し。
これぐらいか?というところで
キャベツの外葉を捨て漬けしてみました。

ここまできて、ぬかづけ用とされる容器が
深いわけに納得。(遅っ)
浅いとちょっと扱いにくいかも。
でも、容器的にもうちょい糠が足せそうなので
のちのち増やしてみたいと思います。

さーて、食べれる味になるまで
続くのかしら。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.15 17:22:56
コメント(2) | コメントを書く
[おいしいもの・料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ぬか漬けチャレンジ。(05/15)   うきみくるとん さん
普通に売ってるお漬物って保存料云々のことが心配ですよね。
自家製ならそんな不安とは無縁だし、残り野菜も無駄にならないし、
とってもいいですね。
興味はあるものの、なぜかしら食に関してマメになれない私…
はるち。さんのブログを見てるといつも尊敬です。
ぬか床が落ち着いて、美味しいお漬物ができたときは是非教えてくださいね。
(2008.05.16 16:34:26)

うきみくるとんさんへ   はるち。 さん
うまく出来るといいんですが、ちょっぴり自信なし。気長にトライしてみます。笑
興味があるのにマメになれない分野は、私にとってはまさに裁縫!
私のほうこそ尊敬とあこがれの眼差しで、うきみさんのブログ拝見してます。
人っておもしろいですねー。
って、私はただの食いしん坊なんです。へへ。 (2008.05.16 16:58:15)

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ごちゃごちゃからの… うきみくるとんさん
未定 Fuwa1さん
ゆっくり歩く日々 urara3256さん
Hokkaidoから  ふにこんさん

© Rakuten Group, Inc.