駐在員のメキシコ日記 Season2

2005/04/29(金)08:54

メキシコの料理 いかのトマトソーススパゲッティー

メキシコの料理(40)

メキシコで食べてはいけないもののNO1はスパゲッティーではないでしょうか? 高地だからアルデンテに茹で上がらないのか、メキシコ人はブヨブヨのスパゲッティーが好きなのかどっちかわかりませんが、とにかくどこで食べても給食のミートスパゲッティーのようなブヨブヨのスパゲッティーしか出てきません。 そんな訳でスパゲッティは自分で作ります。 材料(4人分) パスタ 480g(私はBarillaが好きです) イカ 一杯(韓国食材店で入手) にんにく 2かけ 唐辛子 1本(5ミリ程度に切ったもの) たまねぎ 中 1個(みじん切り) トマトパルプ 200CC ブイヨン 1個 塩コショウ 少々 作り方 1.イカの内臓を取り出し、イカ墨を捨て、皮をむいてイカリング状に切る。 内臓は後でソースとして使う。 2.にんにくのスライスと唐辛子をオリーブオイルで炒め風味をだす。 3.たまねぎのみじん切りを加え軽く炒める。 4.イカリングを加え炒める。 5.取っておいた内臓、トマトパルプ、ブイヨン、水200CCを加え煮込む。 6.後はアルデンテに茹でたパスタと絡めて、塩コショウで味を整え完成! よろしければポチッと 人気blogランキングへ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る