2005/04/29(金)08:54
メキシコの料理 いかのトマトソーススパゲッティー
メキシコで食べてはいけないもののNO1はスパゲッティーではないでしょうか?
高地だからアルデンテに茹で上がらないのか、メキシコ人はブヨブヨのスパゲッティーが好きなのかどっちかわかりませんが、とにかくどこで食べても給食のミートスパゲッティーのようなブヨブヨのスパゲッティーしか出てきません。
そんな訳でスパゲッティは自分で作ります。
材料(4人分)
パスタ 480g(私はBarillaが好きです)
イカ 一杯(韓国食材店で入手)
にんにく 2かけ
唐辛子 1本(5ミリ程度に切ったもの)
たまねぎ 中 1個(みじん切り)
トマトパルプ 200CC
ブイヨン 1個
塩コショウ 少々
作り方
1.イカの内臓を取り出し、イカ墨を捨て、皮をむいてイカリング状に切る。
内臓は後でソースとして使う。
2.にんにくのスライスと唐辛子をオリーブオイルで炒め風味をだす。
3.たまねぎのみじん切りを加え軽く炒める。
4.イカリングを加え炒める。
5.取っておいた内臓、トマトパルプ、ブイヨン、水200CCを加え煮込む。
6.後はアルデンテに茹でたパスタと絡めて、塩コショウで味を整え完成!
よろしければポチッと
人気blogランキングへ