後期<長男の場合>食事回数が3回になったのは10ヶ月くらい、食事内容的には後期といえるのはもう少しあとかな? 好き嫌いは「嫌い」よりも「好き」の方が明白。 サツマイモ、カボチャ、ニンジン、ごはんは好き。 葉っぱもの野菜が苦手のようなんだけどこまかーく切って混ぜ込んでしまうと平気で食べるので口当たりが気に入らないだけのようだ。 なのでおかずを作るときは好きな野菜と苦手っぽい野菜を絶妙に組み合わせることにした。 ご飯も軟らかめなら上手に食べられるようになって私の手間も少し省けるように。 私たちがご飯好きなので離乳食もご飯中心メニューが多いんだけど、いろんな食材を知る上ではパン系も食べさせてあげたいところ。 でも食パンって脱脂粉乳使ってあるからダメ。 脱脂粉乳使っていないパンと言えばバケットくらいだった。 でもある時気がついた蒸しパンなら卵も牛乳も使わず作れるじゃないか。 牛乳がだめなら豆乳をでもいいんじゃない。 そこで作った豆乳入り蒸しパン。 これがかなりの好感触。 混ぜ込むものをかえていろんな蒸しパンが作れるし。 いつしか野菜入り蒸しパンはお昼のメインを飾る日が増えていった。 お出かけの時も持って行きやすいしね。 もちろん蒸しパンでも好きな野菜と苦手な野菜を組み合わせるのがポイント。 ちなみに牛乳の代わりに豆乳、と気づいてから(気づくの遅いって)豆乳は食材としてかなり活用されるように。 豆乳のまま飲むのも気に入ったみたいだった。 |