パン教室~今日のレッスン♪
本日の試食パンは、ホシノ天然酵母で作ったロールパンです。仕込み水は、牛乳なので、ほっこりしたパンが焼きあがります。もっちもちの生地が美味しい!!レッスンは、Kさんのクロワッサンです。オーガニックのドライイーストと、フランスパン専用粉で作ります。バターの折り込み大変でしたが、美味しそうなクロワッサン、焼きあがりましたね~サクサクして美味しいです。時間がかかりますが、この寒い冬の時期にぜひ、お家で練習してくださいね~友人から、パンの材料に使って!!と、たくさんの八朔と柚子を頂いたので、早速ピールを作ってみました。一晩お水につけた後、コトコト煮込んでいきます。煮込んだ後は、オーブンで焼いて、グラニュー糖をまぶしたら出来上がり!!ほろ苦くて甘い、美味しい八朔ピール&柚子ピールの出来上がり!!市販のオレンジピールより、かなり肉厚で、とっても美味しくできました。どんなパン焼こうかな???こちらは、息子のお弁当です。ロールパンに、3種類の具をはさんでみました。息子は、とんかつがお気に入りのようですお弁当作りも残り後2年!!楽しんで作ろう