パン教室~今日のレッスン♪
今日の自宅教室は、クロワッサン&フルーツデニッシュのレッスンでした。私も、朝早起きをして、見本用のクロワッサン&デニッシュを焼きました。 どちらも粉はフランスパン専用粉を使用します。クロワッサンには発酵バターも!!フルーツデニッシュは、2つの成形を覚えましょう。いつもの手ごねにプラス、バターの折り込み作業が加わるので、時間が倍。めん棒で伸ばしてたたんで、冷やしてまた伸ばしてたたんで・・・単調な作業の後には、焼きたてパンのいい香り~ 折り込みのバターの量が気になりますが・・・(各100gです)美味しいからいいですね。「何回折り込んだか、わからなくなった。」「生地が破れて、バターが出そう!!。」等々、悲鳴が聞こえますが・・・焼き上がりには笑顔が!!綺麗な層がでて、美味しいパンが焼きあがりました。お家でも頑張って作ってくださいね。寒い冬がいいですよ。今日は、朝からずっとパンを焼いていたので、部屋中、バターのいい香りがしています