手ごねパン教室  マーマ フレープ mama-xleb

2011/10/28(金)18:26

シナモンツイスト♪

EMImamaのパン作り(1133)

レシピブログさんのモニターになっているスパイスを使って、パンを焼きました。     スパイススイーツの料理レシピ シナモンシュガーを使ったシナモンツイストです。       卵・バターたっぷりのリッチな生地に、シナモンシュガーをのせて、クルクルまいて、三つ編みの成形をしました。 材料: 強力粉200g、ドライイースト5g、砂糖30g、塩3g、無塩バター30g、卵30g、水95cc、シナモンシュガーお好みで!! 作り方:  1)シナモンシュガー以外の材料をボールにいれ、よく捏ねる。  2)たたきもいれ、滑らかな生地にする。  3)1次発酵40度で25分  4)6分割にする。  5)ベンチタイム10分後、生地を長方形に伸ばす。  6)バターを塗り、その上に、シナモンシュガーをふりかける。  7)手前からクルクルと巻き上げる。  8)棒状にした生地を15cmまで伸ばし、3等分して、三つ編みをする。  9)天板に並べ、2次発酵40度20分 10)180度に予熱したオーブンにいれ、12分~15分間焼く。 作っている最中から、シナモンのいい香りがします。 ダージリン紅茶に良く合うので、アフタヌーンティに最高です  子どものおやつ用には、シナモンシュガーをチョコチップに変えたパンです。 チョコがたっぷり入っているので、こちらも美味しそう~      

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る