2011/10/28(金)18:26
シナモンツイスト♪
レシピブログさんのモニターになっているスパイスを使って、パンを焼きました。 スパイススイーツの料理レシピ
シナモンシュガーを使ったシナモンツイストです。
卵・バターたっぷりのリッチな生地に、シナモンシュガーをのせて、クルクルまいて、三つ編みの成形をしました。
材料:
強力粉200g、ドライイースト5g、砂糖30g、塩3g、無塩バター30g、卵30g、水95cc、シナモンシュガーお好みで!!
作り方:
1)シナモンシュガー以外の材料をボールにいれ、よく捏ねる。
2)たたきもいれ、滑らかな生地にする。
3)1次発酵40度で25分
4)6分割にする。
5)ベンチタイム10分後、生地を長方形に伸ばす。
6)バターを塗り、その上に、シナモンシュガーをふりかける。
7)手前からクルクルと巻き上げる。
8)棒状にした生地を15cmまで伸ばし、3等分して、三つ編みをする。
9)天板に並べ、2次発酵40度20分
10)180度に予熱したオーブンにいれ、12分~15分間焼く。
作っている最中から、シナモンのいい香りがします。
ダージリン紅茶に良く合うので、アフタヌーンティに最高です
子どものおやつ用には、シナモンシュガーをチョコチップに変えたパンです。
チョコがたっぷり入っているので、こちらも美味しそう~