487435 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手ごねパン教室  マーマ フレープ mama-xleb

PR

全860件 (860件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 86 >

EMImamaのパン教室

May 21, 2020
XML
カテゴリ:EMImamaのパン教室
今日の手ごねパンは~

明太ポテトフランス。

           



油脂分無しの生地です。

フィリングは、明太ソースで味付けしたマッシュポテト。

いつもの明太フランスほどハード感はありませんが、

美味しいです(#^^#)






Last updated  May 21, 2020 03:51:10 PM
コメント(0) | コメントを書く


Mar 13, 2020
カテゴリ:EMImamaのパン教室
コロナウィルス感染防止の為、3月の自宅レッスンはお休みさせていただいています。

教室はありませんが、パンはほぼ毎日焼いています。

こちらはチョコレートバブカ  




ガナッシュを生地に巻き込んで、クランブルをふりかけて焼き上げます。

クランブルのカリカリ感、ガナッシュの甘い味が焼き菓子のように美味しいパンです。

渋いコーヒーと合いますね~

ビーフシチューパン   



とろりと溶けだしたビーフシチューが美味しいパン。

ランチにピッタリですね~

たこ焼きパン 




キャベツの上にたこ焼きを載せています。

お腹いっぱいになるお総菜パン。

小腹が空いた時にパクッと食べてしまいます。


どのパンも美味しく出来ました(#^^#)






Last updated  Mar 13, 2020 06:34:18 PM
コメント(0) | コメントを書く
Mar 4, 2020
カテゴリ:EMImamaのパン教室
今日は自宅レッスン日。

試食パンは、抹茶コルプです。

              



見た目より柔らかく、ほんのり甘いパンです。

レッスンは、メイプルクッキークリーム・ショコラマーブルスクエア・桜あんぱん・トゥインクルコットン。

           




皆さん、違うパンを作りました。

焼き上がり、パン屋さんみたいで、「素敵~」と、言われていました(#^^#)
        



         



手ごねパン教室 mama-xleb よりお知らせです。

コロナウィルス感染防止の為、3月のレッスンはお休みさせていただきます。

ご予約を頂いていた生徒様、申し訳ございません。

詳しくは、個別に連絡を差し上げます。

今のところ、4月のレッスンは開催予定です。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。






Last updated  Mar 4, 2020 04:42:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 28, 2020
カテゴリ:EMImamaのパン教室
今日は自宅レッスン日。

試食パンは、クロワッサン。

             



発酵バターを使っているので、いい香り~

体重が気になりますが・・・美味しいですよね~


レッスンは、桜あんぱん・3種のベーコンエピ・べジブランチです。

             



桜あんぱんは花びらが少し違う成形を2種類。
どちらも可愛く出来ていますよ~




3種のベーコンエピ、綺麗な麦の穂できてます!!
ハサミを使う成形、楽しいでしょう~



べジブランチはこれからの季節にピッタリですね。
色の綺麗な野菜使って作ってくださいね~




どのパンもとてもおいしそうな焼き上がりです。

今日もご参加ありがとうございました。

次回もお待ちしています。






Last updated  Feb 28, 2020 07:27:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 27, 2020
カテゴリ:EMImamaのパン教室
今日は別府西部地区公民館でのパン講座。

子育て中のお母さんと一緒のパン作りです。

         



         




他の講座と違い、生徒は皆さん、現役のお母さん。

今の心配は、皆さん、コロナ。

講座中にも、小学校から、参観日中止のお知らせメールが届いている方もいました。。。



今日は、10回講座の最終日。

閉講式の時に館長から皆勤の方の発表もありました。

皆さんから、パン講座の日はお子様たちが作ったパンを楽しみにしていると言う話を聞き、嬉しくなりました。

私からは、今日のグラタンパン、ぜひ、春休みにお子様たちと一緒に作ってほしいとお伝えしました。

子育ては大変ですが・・・あっという間に過ぎてしまいます。

一瞬一瞬を大切に過ごしてくださいね。

一年間ご受講ありがとうございました。






Last updated  Feb 27, 2020 02:03:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 26, 2020
カテゴリ:EMImamaのパン教室
今日はコンパルホールでの主催講座「手ごねパン教室」の最終日。

10回講座の10回目。

パンは、グラタンパン。

       



       




カップ形の成形、皆さんに気に入ってもらえたようで~
可愛い~
色々なお総菜を入れて、お総菜パン作りたい!!
等々。


手ごねでのパン作りが初めてで難しい~と、最初は戸惑っていた生徒さんもたくさんいましたが・・・
今日は、皆さん、とても上手に捏ね→成形→焼き上げと進んでいました。

お家でも手ごねでパンを焼いてほしいな~と思います。

10月から5ヶ月間ご参加ありがとうございました。






Last updated  Feb 26, 2020 05:23:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 25, 2020
カテゴリ:EMImamaのパン教室
今日は別府南部地区公民館主催講座「楽しい手ごねパン教室」の最終日でした。

1年間、計10回の講座です。

最後のパンは、グラタンパン。

           



          



カップ形に成形した生地に、シチューの素で作った簡単グラタンを入れます。

焼き上がりは、グツグツとグラタンが沸騰しています。

皆さん、カップ形の成形、楽しい~

これなら家でも作れそう~

などと大喜びの様子だったので良かったです。


今日は、地元のケーブルテレビCTBメディアの「わくわくトンボテレビ」の取材もありました。
最初は、皆さん緊張の様子でしたが・・・

放送は、2月27日(木)6時からだそうです。
見るのが楽しみですね(#^^#)


1年間受講していただきありがとうございました。

こちらは昨日焼いた明太フランス。
               ↓
         


何度も試行錯誤して、やっと、いい感じのレシピ出来上がりました(#^^#)

4月からの新メニューに入れます。






Last updated  Feb 25, 2020 02:55:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 21, 2020
カテゴリ:EMImamaのパン教室
今日は大分ガスショールーム別府アスクさんでのパン講座。

           



      




パリパリベーコンエピです。

フランスパン専用粉を使って作る、パリッパリ、モッチモチのベーコンエピです。

5名の生徒さんの中に、ベーコンエピを知らない方がお2人。

なかなかイメージがわかないようでしたが・・・

ハサミでチョキチョキの成形→焼き上げで、御納得いただけました。

皆さん、とても上手で、
エピって思ったより簡単に出来た!!と、喜ばれていました。

ショールームなので、最新のガスオーブン。
(私も使っています。最高のオーブンです(#^^#))

焼き上がり後、
「パチパチパチパチ」 「パチパチパチパチ」と、天使のささやき聞こえました。

今日もご参加ありがとうございました。

次回3月、最終日です。
楽しくパン作りをしましょう~

4月からの第16期の料理教室の募集も始まっています。
3月9日締め切りです。
    




私の手ごねパン教室も開催されます。
詳しくは大分ガスさんへお問い合わせください。






Last updated  Feb 21, 2020 01:37:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 20, 2020
カテゴリ:EMImamaのパン教室
今日は自宅レッスン日。

試食パンは、桜ツイスト。

            




桜あんをのせて、ねじねじ成形です。

桜の塩漬けのほんのり塩辛さがアクセントになっています。


レッスンは今月自宅レッスンで一番人気のマロンコロネット。

           




皆さん一緒です。

難しいかな~と言いながら皆さん作られていましたが・・・
とても上手に焼き上がりましたよ~

仕上げのマロンクリームも上手にクルクル入りました。



今日も大爆笑のレッスンでした。
ご参加ありがとうございました。
次回もお待ちしています。


こちらは、昨日購入したセレブ工場の食パン。
   ↓





ほんのり甘くて、耳まで柔らかいパン。

そのままいただきました。

次はトーストしてみよう!!






Last updated  Feb 20, 2020 04:52:35 PM
コメント(0) | コメントを書く
Feb 18, 2020
カテゴリ:EMImamaのパン教室
今日は自宅レッスン日。

試食パンは、コーヒー風味のプラリネブレッド。

            



ほろ苦くて甘いパン。

ちょっぴり大人味の美味しいパン。



レッスンは、ベリーのコロコロキューブ、マロンコロネット、ショコラマーブルスクエアです。

          




ショコラマーブルスクエアの方、他の方から、
「難しいよ~」と、脅されていましたが・・・
チョコレートシートの層が綺麗に出て、とても上手に焼き上がりました(#^^#)      



マロンコロネットの方、早速マロンペーストを買いに行くそうです。
忘れないうちに作ってくださいね~   



ベリーのコロコロキューブの方は、分割が大変でしたが、焼き上がりはとってもキュート。
お孫さん、喜んでくれるといいですね!!   



今日もおしゃべりも弾み、楽しいレッスンでした。
雪も降らず、無事終了できてよかったです。

次回もお待ちしています。






Last updated  Feb 18, 2020 04:03:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全860件 (860件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 86 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.