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テーマ:カレー(3287)
カテゴリ:食品・おかず・惣菜・食事パン類
大学時代、初めての京都の素敵女子がつれていってくれたのが、スパイスカレーだった。
ナンとの組み合わせ最高!!と当時本場のスパイスカレーに感激した。 ラッシーやチャイも大好き。 先月、図書館でスパイスを使ったカレーの電子レンジレシピ本をかりた。 唐辛子やチリの辛みを極力抑えており、この本のスパイスカレーをすごく作りたいとおもった。 印度カリー子さんの本です。どれも美味しそう。 用意するスパイスは3つ。 タクコ(ターメリック クミン コリアンダー)。 フライドオニオンは、近所の業務スーパーで1kg入りを購入。 カルダモンとシナモンは、またまた偶然 近所のスーパーでコーヒーにいれるスパイスセット販売があったので購入。 こちらはゴシカ(ゴールデンミルクmix シナモン カルダモン)セットだった。 コーヒーに入れて合うスパイスは、たいていカレーとも相性がよいようだ。 生トマトも面倒だったので、トマトペースト・トマトジュースを購入。 鶏肉は、昨夜の鳥鍋の残りから、トリわけおいた。鶏肉は十分に加熱済!! ちなみに、鳥鍋スープは 京都ますたにのラーメンの鍋つゆ、背油濃厚でした。 さっそく、さくっと昼食作り。 レシピ本では、蓋つき耐熱ガラス鍋で作っているが、 私も持っているんですよ、visionの蓋つきガラス鍋。ちょっと嬉しくなる。 すごく簡単にできるが、お味の方は…!! !!これは美味しい。 カレーのスパイスって、中国でいえば漢方薬なんですよね、残暑にききそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.08.21 23:47:36
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