2008/11/13(木)10:08
キャベツ まるごと使い切り
最近 運動不足とピルの吸収力のよさからおきる デブ気味なので
ノンオイル料理にトライした。この脂肪なんとかして~~
用意するもの
□圧力鍋 キャベツ(1キロ程度)豚バラ肉薄切り(200グラム)塩、こしょう、ブイヨン
日本酒 しょうゆ 水(700CC)
作り方
○キャベツは 洗って放射状に八きり。芯の部分は ばらばらにならないように深く斜めに切り落とす。
○豚バラ肉は 長さを3つにきり 軽く 塩、こしょうをする。ここで カロリーが気になる場合は
湯とおしする。
○別鍋に 水の中に ブイヨン(固形なら2コ)、しょうゆ(大さじ 1)酒(大さじ2)
酒のかわりに 白ワインでもよい。
○圧力鍋に キャベツを並べていれて 上にバラ肉をひろげていれる。
○別鍋でつくった煮汁をいれる。
○火にかける。最初は強火→沸騰しておもりが動いたら火を弱めて 一分。そのあと火をとめて 圧力が自然に下がるまで15分放置。
○圧力がさがったらフタをあけ 器にもって汁をそそぎ味をととのえる。好みでからし、酢醤油を そえてもいい。
これは 鍋についていた生協組合員の圧力鍋料理集から レシピを紹介しました。
キャベツ180円くらいで 経済的に キャベツ一個で満足感があります。
キャベツをせんぎりにすると 一個を食べるのは 大変だけれどスープで煮ると温まるし
かなりいけます。1/4くらいは いけるか?
本当は ロールキャベツが食べたいといわれたのだけど つくる方は 成型したり
手間がかかるので 肉とキャベツのメニューでなにかないかと さがしたのがこのレシピ。
圧力鍋がない場合 ル・クルーゼの大きさの鍋で 一時間程度コトコトやればできるかも?
その場合は 芯が固い可能性があるので 時間を調整してください。野菜を食べてほしい
お子さん向けには キャベツを8分割のところをより細かく ロールキャベツ程度の
食べやすい大きさにサイズを調節してあげてください。
どうしても ロールキャベツ風がいい場合 ブイヨンとローリエの葉とベーコン数枚をいれた状態で 圧力をかけて そのあとミンチから肉団子状態にした具ををキャベツの上に置き 弱火でトマトの丸煮缶をいれるなら ロールキャベツもどきができるかもしれません。アレンジをご自由に工夫してください。
さめると肉から脂がでて かたまります。カロリーが気になる方は その状態で白い油を
とるとカロリーダウンがあるかもしれません。