レンジで中華にチャレンジ
最近、つとに代謝がおちている中年オババの私。息子から「チンジャオロースー食べたい」といわれて考え込んだ。中華鍋に油たっぷりでは、メタボ一直線、できたら寄り道、曲がり道、迂回したいと。こんな本があった。おいしいね電子レンジ牛肉とたけのこの量を同じにする。肉にした味をつけておく。太さをそろえておく。ここらへんがコツらしい。あ、これもあるといいかも?本日!当店全商品ポイント5倍!レシピも付いてらくらくクッキング!イワキ iwaki パイレックス 村上祥子のレンジで主役のおかず 【20%OFF】 【05P25Sep09】村上祥子の電子レンジで野菜たっぷり定番おかず「材料」牛肉バター焼き用150グラム 下味(しょうゆ、酒各大さじ1/2、砂糖・こしょう・こしょう・ごま油各少々、片栗粉小さじ1) 今回は油を抜くためにごま油をカット。なくてもできました。ピーマン4個ゆで筍(150グラム) カットして売ってあるものだとラクかも?しょうが・にんにく各1かけたれ(しょうゆ大さじ2 1/2、オイスターソース・片栗粉各大さじ各大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖小さじ2、顆粒鶏がらスープ小さじ1/2+湯カップ1/4「作り方」1 牛肉は繊維にそって5センチ長さで幅5ミリの細切り、下味をからめる。 ビニール袋でモミモミして袋は使用後に捨てれば手を汚しません。2 ピーマン、筍は幅5ミリの細切りに。3 耐熱ボールに1と2、つぶしたしょうがとにんにくを入れ、混ぜながらたれをかける。 レンジに5分程度かける。 私は、念のため3分程度で一度とめ、かき混ぜました~ ニンニクとしょうがは、今回は細かく切って平気でいれました。大きいと食べるのに抵抗ありますが、細かいならわかりませんから。レンジは、ワット数でかなり違うので4分から5分を目安にしてください。電子レンジでピピッとひとり暮らしのごはんベターホームの電子レンジ料理