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レシピ 料理

2009/09/25
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カテゴリ:レシピ 料理
最近、つとに代謝がおちている中年オババの私。

息子から「チンジャオロースー食べたい」といわれて
考え込んだ。

中華鍋に油たっぷりでは、メタボ一直線、できたら寄り道、
曲がり道、迂回したいと。

こんな本があった。

おいしいね電子レンジ

牛肉とたけのこの量を同じにする。
肉にした味をつけておく。
太さをそろえておく。

ここらへんがコツらしい。

あ、これもあるといいかも?


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村上祥子の電子レンジで野菜たっぷり定番おかず

「材料」
牛肉バター焼き用150グラム 下味(しょうゆ、酒各大さじ1/2、砂糖・こしょう・こしょう・ごま油各少々、片栗粉小さじ1)  今回は油を抜くためにごま油をカット。なくてもできました。
ピーマン4個
ゆで筍(150グラム) カットして売ってあるものだとラクかも?
しょうが・にんにく各1かけ
たれ(しょうゆ大さじ2 1/2、オイスターソース・片栗粉各大さじ各大さじ1、酒大さじ1/2、
砂糖小さじ2、顆粒鶏がらスープ小さじ1/2+湯カップ1/4

「作り方」
1 牛肉は繊維にそって5センチ長さで幅5ミリの細切り、下味をからめる。
 ビニール袋でモミモミして袋は使用後に捨てれば手を汚しません。
2 ピーマン、筍は幅5ミリの細切りに。
3 耐熱ボールに1と2、つぶしたしょうがとにんにくを入れ、混ぜながらたれをかける。
 レンジに5分程度かける。
 私は、念のため3分程度で一度とめ、かき混ぜました~

 ニンニクとしょうがは、今回は細かく切って平気でいれました。
大きいと食べるのに抵抗ありますが、細かいならわかりませんから。
レンジは、ワット数でかなり違うので4分から5分を目安にしてください。

2009-09-25 23:44:14


電子レンジでピピッとひとり暮らしのごはん


ベターホームの電子レンジ料理






Last updated  2009/09/26 12:32:39 AM
2009/01/12
カテゴリ:レシピ 料理
寒い時は 汁物がいいですね。

トン汁をある材料でつくります。
ニンジン、大根、豚肉(細切れ、バラ肉あたり)
里芋、こんにゃく、長ネギ、ごぼう、油揚げ、豆腐、
(なければないものは いれなくても)
          
国産豚汁水煮 250g×10個

 分量は かきませんが 鍋の大きさで調整してください。だいたい
水分を1200CCいれるくらいが目安。豆腐は くずれるから 味噌とあじつけのときにいれます。

 長ネギは 息子が苦手なので みじん切りにします。好きな方は ぶつぎりで。
ニンジン、大根は いちょうぎり
ごぼうは ささがけ
材料をきったら鍋にいれて かぶるくらいの水をいれだしをいれて煮る。
アクをとる。

 材料が柔らかくなったら 好みで味付けする。我が家はみそだけ。

いためる作業は ありません。それでも油はかなり出ます。
二日目まで残ると 野菜が柔らかくでまた別の意味でいいですが
汁が少ない時は あとからだしと水をたして 味付けします。

最近 こっているのが レトルトのスープ。
種類もあって みんなおいしいです。


食品道場六三郎豚汁(1人前×12パック)


〈箱根〉富士屋ホテル・ビーフカレー・コーンスープ詰合せ (HSJ-1)


マルコメ 料亭の味 長ねぎ フリーズドライ 【即席 味噌汁】




 












Last updated  2009/01/12 06:45:34 PM
2008/11/13
カテゴリ:レシピ 料理
最近 運動不足とピルの吸収力のよさからおきる デブ気味なので
ノンオイル料理にトライした。この脂肪なんとかして~~

 用意するもの
□圧力鍋 キャベツ(1キロ程度)豚バラ肉薄切り(200グラム)塩、こしょう、ブイヨン
 日本酒 しょうゆ 水(700CC)

 作り方
○キャベツは 洗って放射状に八きり。芯の部分は ばらばらにならないように深く斜めに切り落とす。

○豚バラ肉は 長さを3つにきり 軽く 塩、こしょうをする。ここで カロリーが気になる場合は
 湯とおしする。

○別鍋に 水の中に ブイヨン(固形なら2コ)、しょうゆ(大さじ 1)酒(大さじ2)
 酒のかわりに 白ワインでもよい。

○圧力鍋に キャベツを並べていれて 上にバラ肉をひろげていれる。

○別鍋でつくった煮汁をいれる。

○火にかける。最初は強火→沸騰しておもりが動いたら火を弱めて 一分。そのあと火をとめて 圧力が自然に下がるまで15分放置。

○圧力がさがったらフタをあけ 器にもって汁をそそぎ味をととのえる。好みでからし、酢醤油を そえてもいい。

 これは 鍋についていた生協組合員の圧力鍋料理集から レシピを紹介しました。
キャベツ180円くらいで 経済的に キャベツ一個で満足感があります。
キャベツをせんぎりにすると 一個を食べるのは 大変だけれどスープで煮ると温まるし
かなりいけます。1/4くらいは いけるか?

 本当は ロールキャベツが食べたいといわれたのだけど つくる方は 成型したり
手間がかかるので 肉とキャベツのメニューでなにかないかと さがしたのがこのレシピ。

 圧力鍋がない場合 ル・クルーゼの大きさの鍋で 一時間程度コトコトやればできるかも?
その場合は 芯が固い可能性があるので 時間を調整してください。野菜を食べてほしい
お子さん向けには キャベツを8分割のところをより細かく ロールキャベツ程度の
食べやすい大きさにサイズを調節してあげてください。

 どうしても ロールキャベツ風がいい場合 ブイヨンとローリエの葉とベーコン数枚をいれた状態で 圧力をかけて そのあとミンチから肉団子状態にした具ををキャベツの上に置き 弱火でトマトの丸煮缶をいれるなら ロールキャベツもどきができるかもしれません。アレンジをご自由に工夫してください。

 さめると肉から脂がでて かたまります。カロリーが気になる方は その状態で白い油を
とるとカロリーダウンがあるかもしれません。
 






Last updated  2008/11/13 10:08:56 AM
2007/01/31
カテゴリ:レシピ 料理

 昨夕 ほうとうを つくりましたので報告します。

「材料」
だし 1200CC、かぼちゃ、大根、ニンジン(いちょうぎり)ごぼう(さきがき)ほししいたけ(戻して千切り)油揚げ(短冊きり)ネギ(1センチのぶつぎり)など あわせて 500グラムから 600グラム
豚肉(一口大)100グラム、絹さやなどみどりの野菜(適量)味噌60グラム醤油(味をみて調節)大さじ1

すいとん
小麦粉 1カップ 水、または 牛乳 1/2カップ強

「下ごしらえ」
 だしのなかに みどりの野菜、味噌、醤油以外の材料を全て入れやわらかくなるまで煮ておく。沸騰するまで 強火、あとは 弱火。あくをとる。
「仕上げ」
1、小麦粉と水をまぜてすいとんの生地を つくり 煮立ったおつゆの中にスプーンで おとしていく。
2、きぬさや、味噌、(味をみてから醤油)をいれ 再び煮立ったら 火をとめて できあがり。

※市販のきしめんや煮込みうどんをいれれば ほうとうになります。

レシピは 「子育てごはんわたし流」奥薗壽子 さんのものを 参考にしました。

 我が家では ネギがイマイチの息子なので 肉だんごにして ネギをいれました。野菜が たくさんはいると カラフルですが なければ 絹さやなどなしでも いいです。
 一時間程度で できます。
かぼちゃは あるといいですね。

本を おなじ題名で 検索したら 廃刊なのか同じ題名で同じ出版社からは でてこないので 同じ奥薗さんの料理本を ジャンプするようになってます。ご注意してください。

 

 

 

 







Last updated  2007/01/31 08:18:17 AM

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