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カテゴリ:料理・食べ物
3月8日のNHK教育テレビ「すイエんサー」で放送してました。 巨大なシュークリームを上手に膨らませるにはいくつかポイントがあるみたいです。 【分量】(普通のサイズ10個分の分量で作る。) 卵4個 薄力粉100グラム バター100グラム 水170CC カスタードクリーム 【作り方】 1.水(170CC)と、バター100グラムを鍋で温める。 2.薄力粉を鍋に移し、粘りが出るまでまぜる。 3.生地をボウルに移し、冷やしてから卵を投入。しっかりまざったら生地が完成。 4.生地を絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。 ※生地がまだ柔らかい時は、さらに時間をおく。 5.天板に絞り出す。 ※天板にバターを引くと、取り出すときはがしやすい。 6.絞り出した生地の形を整え、竹串などでうずまき模様を書く(4~5重くらい) ※串をぬらしながら作業するとやりやすい。 7.生地の上に、テントのようにアルミホイルをかぶせる。 (直接アルミを触れさせることなく、トンネルのようにする) 8.予熱した220度のオーブンで、75分焼く。 9.焼き色をつけたい場合は、最後にアルミホイルを取り、さらに5~10分焼く。 【補足】 オーブンの出力は、メーカーによって異なるため、ご自宅で行う場合は 焼き時間が若干変化することもあります。 ポイントは、 ・生地を冷蔵庫で冷やすこと。(絞ったときの生地がダラッと広がらず、山盛りにできる) ・絞り出した生地の表面に渦巻き模様の切れ目を入れること。(キレイに上方に膨らむ) ・アルミホイルをかぶせること。(表面が黒く焦げるのを防止する) 無性に挑戦してみたくなりません? 【記事全文】 NHK教育テレビ すイエんサー(すいえんさー)
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