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2011年03月09日
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カテゴリ:料理・食べ物

3月8日のNHK教育テレビ「すイエんサー」で放送してました。
巨大なシュークリームを上手に膨らませるにはいくつかポイントがあるみたいです。





【分量】(普通のサイズ10個分の分量で作る。)

 卵4個 薄力粉100グラム バター100グラム 水170CC カスタードクリーム


【作り方】

1.水(170CC)と、バター100グラムを鍋で温める。

2.薄力粉を鍋に移し、粘りが出るまでまぜる。

3.生地をボウルに移し、冷やしてから卵を投入。しっかりまざったら生地が完成。

4.生地を絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

※生地がまだ柔らかい時は、さらに時間をおく。

5.天板に絞り出す。

※天板にバターを引くと、取り出すときはがしやすい。

6.絞り出した生地の形を整え、竹串などでうずまき模様を書く(4~5重くらい)

※串をぬらしながら作業するとやりやすい。

7.生地の上に、テントのようにアルミホイルをかぶせる

(直接アルミを触れさせることなく、トンネルのようにする)

8.予熱した220度のオーブンで、75分焼く。

9.焼き色をつけたい場合は、最後にアルミホイルを取り、さらに5~10分焼く。

【補足】

オーブンの出力は、メーカーによって異なるため、ご自宅で行う場合は

焼き時間が若干変化することもあります。


ポイントは、
・生地を冷蔵庫で冷やすこと。(絞ったときの生地がダラッと広がらず、山盛りにできる)
・絞り出した生地の表面に渦巻き模様の切れ目を入れること。(キレイに上方に膨らむ)
・アルミホイルをかぶせること。(表面が黒く焦げるのを防止する)

無性に挑戦してみたくなりません?


【記事全文】
 NHK教育テレビ すイエんサー(すいえんさー)








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Last updated  2011年03月09日 17時21分12秒
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