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2011年03月18日
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カテゴリ:料理・食べ物
 東京電力による計画停電が本格化する中、気になるのが、停電中の冷凍食品の保存だ。

 ニチレイフーズには計画停電が始まった14日以降、お客さま相談センターに消費者からの問い合わせが増えている。「3時間冷蔵庫の通電が止まると冷凍食品はどうなるのか」と不安を訴える人が増えている。

 日本冷凍食品協会(浦野光人会長)によると、市販の冷凍食品は非常に低い温度で急速に凍結され、貯蔵や輸送など生産工程で一貫して製品をマイナス18度以下に保っているという。このため、購入してすぐに冷凍庫に入れておけば通常は約1年、品質が劣化しないようになっている。

 だが、1度解凍してしまうと品質の劣化が進むため、停電の間は冷凍庫内の温度が上昇しないように庫内の空気の流れを抑える工夫が必要だ。

 同協会の三浦佳子広報部長は「冷凍庫の開閉を一切しなければ停電が3時間程度なら品質に問題はない」と話す。三浦部長は停電前の準備として、

(1)冷凍庫に隙間ができないよう整理する
(2)隙間がある場合は保冷剤や凍らせたペットボトルで埋める
(3)使いかけは開封口をしっかり閉じた上、さらに密閉袋に入れる
(4)冷凍食品全体をシートで覆う-をあげる。

 また電気の復旧後についても注意が必要だ。ニチレイフーズの担当者は「必ず状態を確認してほしい」と呼びかける。停電の間に溶けて劣化してしまった冷凍食品を、気づかずに再冷凍してしまうおそれがあるためだ。特に、小さいミックスベジタブルやコーンなど食材が小さい冷凍野菜は、溶けやすい。超低温での保管を前提のため、酸化防止剤や保存料を使っていない商品もある。念のため、触ったり臭いを嗅いで点検したほうがいい。

 また、アイスクリームで心がけたいのは、氷といっしょに保管しないことだ。アイスクリーム大手によると、マイナス18度以下で保管するアイスより、マイナス5度から0度で固まる氷のほうが温度が高い。停電で庫内の温度が上がるとアイスの冷気が氷に奪われ溶けやすくなるという。


【記事全文】2011年3月17日
 冷凍食品はどうなる?冷凍庫開けなければ 3時間程度は品質に問題なし




冷凍食品




 
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Last updated  2011年03月18日 10時00分11秒
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