|
テーマ:上海発!画像の更新!(499)
カテゴリ:グルメ
「魚のすり身のうどん」 「魚のすり身のうどん」って知ってます? これは、小麦粉から作った「うどんで」はない。 結構、歯ざわりがモチモチした感じだ。 始めは、普通のうどんと思っていたが違った。 中国語で魚面条(yu2mian4tiao2)と呼ぶ。 初めて食べる人は、うどんかな~? なんて思ってしまっても不思議ではありません。 これは誰でも知っている饅頭(man2tou) 中国名を生煎(sheng1jian1)饅頭(man2tou) 油を少し入れてフライパンで焼いたもの。 中に具は入ってない。 具が入っているものを包子(bao1zi)と呼ぶ。 私は皮の厚いものはあまり好きではない。 やはり、皮の薄い小籠包が好きである。 皮の厚い饅頭も、食べてみると美味しくは感じる。 お腹がいっぱいの時は食べる気が起こらない。 何となく、無理して食べると胃が勿体無いような、 気持ちになる。もっと美味しいものを期待する。 しかし、食べると結構香ばしく美味しい。 餡(あん)の入っているものや、肉などもある。 また韮(ニラ)なども入っているものもあるが、 細かく分けて呼ぶ名前は知らない。 これは何の点心(おやつ)でしょうか? 俗に倭瓜(wo1gua1)とか北瓜(bei3gua1)と、 呼び、カンボジアから伝来したウリ科の果菜。 夏に黄色い花を咲かせ、その後実が成る。 原産地はアメリカ大陸である。 この円盤状に伸ばし、平鍋で焼くか、 蒸したものを餅(bing3)と呼ぶ。 しかし、日本で言う糯ではないので注意! 私から酒を取り上げたら丘に上がった河童? と、言ってもアルコール中毒ではない。 日本の大企業の本部長で友人が居るが、 引き出しにスコッチが隠してあり、 事ある毎に、チビチビやっていたりする。 そんなアル中の所から指示が発せられると思うと、 何とも言えない感情が湧くが、別に、 犯罪ではないのでないのでセーフにするか。 画像は上海老酒である。これは黄酒を呼ばれ、 紹興酒と同じ味がしアルコール度は16.5度ほど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
「魚のすり身のうどん」…
日本で言えば…鯛そうめんみたいなものですかぁ~?? でも、鯛そうめんはもちもちしていませんものね(^^ゞ 上海、ますます行ってみたくなりました(*^。^*) (2006.05.05 21:48:21)
チャイナタウンのレストランでヤム(アメリカのサツマイモ)を潰して焼いた点心を食べた事があります。
南瓜、パンプキンは美味しくないですが 握りこぶしほどの大きさの緑の南瓜の一種が日本の南瓜に味が似ているらしいです。(私はまだ買って食べた事がありません。) 野菜も果物も風土で違った物に育つことがありますね。 (2006.05.05 21:55:26)
ウチは少しだけ中国語を習ってた事があり、上海からのblogなんてちょっと嬉しいです。でも発音難しいですよね。
ウチも良く書いたblog消しちゃってショック受けてました。少なからずみな1度はやってるみたいです。最近は面倒でも必ずメモに保存しています。 良かったら又来て下さいニャン。 (2006.05.05 22:06:44)
すっごくおいしそうなブログですね!!
この間シンガポールのかたが我が家に訪れました! その前は台湾の生徒です。上海ですかぁ~ 機会があれば訪れたいですね!!写真をブログに載せる業を磨かなきゃ(^_^) (2006.05.05 22:39:44)
こんばんは!
きょうは上海から訪問有り難うございました。 さかのぼって、色々なご馳走や写真を見せて貰いました。此れを機会に今後宜しくお願いします。 では又♪・・・ (2006.05.05 23:00:53)
zaiyasu82さん
>でも、鯛そうめんはもちもちしていませんものね----- 逆に私は鯛そうめんを食べた事が有りません。モチモチと言う表現が悪かったのでしょうか?思ったよりモチモチしていたに変えましょう。 (2006.05.05 23:11:37)
40-loveさん
>南瓜、パンプキンは美味しくないですが 握りこぶしほどの大きさの緑の南瓜の一種が日本の南瓜に味が似ているらしいです。 ----- パンプキンはあまり美味しくはありませんが、この南瓜餅も飛び付くほど美味しくは有りませんが、中国の人は必ずと言っていいほど、この点心を選んでいつも最後まで残ってますね。 (2006.05.05 23:15:02)
福猫っちさん
>ウチは少しだけ中国語を習ってた事があり、上海からのblogなんてちょっと嬉しいです。でも発音難しいですよね。 ----- 中国語を習っていらっしゃったのですか?中国語は何処まで行っても難しいと思いますよ。中国の人にしてみれば日本語が難しいと思ってるでしょうし、外国語は毎日の積み重ねですね。 (2006.05.05 23:17:53)
ラン子2分の1さん
>この間シンガポールのかたが我が家に訪れました! ----- この前シンガポールへ行ってきたばかりですよ。小学校時代に夢に見て、小さな夢が叶いました。よろしくお願い致します。 (2006.05.05 23:20:24)
Blue Hat232さん
>さかのぼって、色々なご馳走や写真を見せて貰いました。 ----- コンパクトデジカメの駄作です。その中でも何とかコンパクトカメラの特色を生かして撮影しています。こちらこそ今後ともよろしくお願い致します。 (2006.05.05 23:22:12)
今日は既に中国時間10時25分を過ぎているのに、
ADSLが不通にならずに使えている。 以前にも10時45分と言う時があったが、不安な気持ちが、 薄らいで、何となく安心する。ネットは本当に不思議だ。 (2006.05.05 23:25:24)
mintさんところから飛んできました(*^∇^*)ノ゛
1988~89年に上海に留学していたので、上海と聞くと懐かしくなります。仕事でも上海に販売代理店があるので電話やメールで通信していますが、上海にはもう4年ほど行っていません。私のブログでは夫のリハビリのことが中心ですが、ここに立ち寄らせてもらって中国のお話をしたいなと思っておりますので、よろしくお願いします。 麺といえば、昔、洛陽に出張にいった時「緑豆面条」というのを食べたことがあります。緑豆は春雨の原料ですけど、緑豆を発酵させて作られた麺は全く春雨とは別物でした。 by mei05 (2006.05.05 23:26:01)
mei05 & 0-samuさん
>1988~89年に上海に留学していたので、上海と聞くと懐かしくなります。 ----- 1988年と言ったら、もう18年も前ですね。私が中国へ始めてきたのが22年前でしたが旅行でした。それが留学してらしたと言う事で、大先輩ですね。こちらこそ色々な上海の事教えて下さい。今後ともよろしくお願い致します。 では、また~ ブーザン@上海 (2006.05.05 23:32:45)
こんばんは と はじめまして
上海にお住まいなのですね。 アケビのお花が懐かしい、と言ってましたので「オヤ」と思っていました(クス) 上海は美味しい物が沢山有って、観光で行った時太って帰って来ました。 又訪れて見たい場所です。 訪問と書き込み有難うございました。 (2006.05.05 23:57:51)
今晩は、本当にネットが回復したようですね。
良かったです。時々覗いてみたものの、あまりの賑やかさに驚いて・・・そしてまた来てみれば、頑張っておられますね。ブーザンさんのパワーがすこしでも私に伝わって来ればとカキコしてみましたよ。今日は勉強も手付かずです・・・ お酒のことは分からないのですが・・日本のお酒は一年たつと味が落ちてしまうといいますが、この上海老酒、名前の如くブランデーのように古いものの方が美味しい?のですか?・・・ラベルがなかなかいい感じです。今夜の私はお酒でも飲みたい気分ですね~~(笑) (2006.05.06 00:20:08)
みーちゃん05293543さん
>上海は美味しい物が沢山有って、観光で行った時太って帰って来ました。 ----- 上海などに来ると結構食べるそうですね。皆さん1キロから2キロ太って、またダイエットをされているようですね。今後ともよろしくお願い致します。 (2006.05.06 00:23:40)
さなちゃん02さん
>今晩は、本当にネットが回復したようですね。 ----- 面白いくらいにスムーズなのですが、もう疲れてきました。人は不便な時には文句を言い、便利になり自分の体が辛くなるとまた文句を言ってます。 >この上海老酒、古いものの方が美味しいのですか?ラベルがなかなかいい感じです。 ----- そうですね。上海老酒でも紹興酒でも古いほど値段が張りますね。さなちゃん!今の気持ちを抑えないといつも同じ事の繰り返しになってしまいます。綺麗な花を撮り、ビルダーで丸や楕円で補正させ更新されてるのですから、頑張りましょう。 (2006.05.06 00:29:14)
京都に来て、初めてスーパーで見たのが
「魚ソーメン」。(結構普通に売ってます。) でも、こんなにたっぷりのスープでは頂きませんね。 にしても、上に乗ってるシャンツァイが美味しそうですね~。あ~食べたいな。。 (2006.05.06 01:32:11)
ブーザンさん
>面白いくらいにスムーズなのですが、もう疲れて きました。人は不便な時には文句を言い、便利になり自分の体が辛くなるとまた文句を言ってます。 人間という生き物は本当に現金にできていますね。 >さなちゃん!>頑張りましょう。 いつも励ましありがとう!! 加油! (2006.05.06 07:52:25)
★〃魚のすり身ハンバーグ〃は食べた事、ありますよぉ~後、同じく〃・・すり身お好み焼き風〃も。。食べていても『・・これは、魚なんだ!』と思うと、お肉の時より、食べ過ぎても安心感があります!(^^)!それに、おいしいですしね(^o^)丿
(2006.05.06 08:17:30)
お久しぶりです。
麺類大好きなんですが,麺類はどうしても太るので今麺類禁止にしている我が家です。 美味しそうなので食べたいなぁ。 日本で食べることができるのでしょうか? (2006.05.06 09:54:05)
さすが食の宝庫の中国、色々と美味しそうな食べ物があるようですね!
そんな中国で、仕事で滞在出来るとは羨ましいです。 中国に1度・台湾に2度ほど観光で出掛けていますが、中国はゆっくりと時間を掛けて旅してみたい国の一つです。 政治に上ではギクシャクしていますが、民間外交の方で頑張って下さい。 (2006.05.06 09:54:55)
nanakon8851さん
>上に乗ってるシャンツァイが美味しそうですね~。あ~食べたいな。。 ----- 香菜お好きなのでしょうか?殆どの日本の方は、これを食べられませんね。中国では結構沢山な束にして、2元(30円)程で売ってますよ。私はこの香菜がすきですね。 (2006.05.06 11:37:45)
さなちゃん02さん
>人間という生き物は本当に現金にできていますね。 ----- 私達も中国の人もそうなのですが、感謝する事を忘れて、文句ばっかり言っています。特に中国の人の習慣ですが、自分が悪かったと聞いた事がありません。あなたの所為でこうなったとか、あの人がこのように指示したなど、他人の所為にしてしまいます。本当は自分から発せられてる事のなのですが、見えて来ないようですね。 (2006.05.06 11:41:34)
りんままプリンセスさん
>これは、魚なんだ!と思うと、お肉の時より、食べ過ぎても安心感があります! ----- 日本にいる頃でも、どちらかというと肉より魚が多かったです。しかし、中国へ来てからは、その度合いの巾が広がり、肉を食べる事が少なくなってしまいました。でもどんどんと肥満に近いようになって困っています。 (2006.05.06 11:45:05)
みどり309さん
>皆美味しそうです。食べてみたいわ・・・ ----- 食べ始めは結構美味しいと思って食べるのですが、中国料理は品数が多く出るので、少しずつ食べているのですが、お腹が一杯で太ってしまうから注意が必要ですね。 (2006.05.06 11:47:36)
yukalinn7749さん
>麺類大好きなんですが,麺類はどうしても太るので今麺類禁止にしている我が家です。 ----- やはり麺類は太ってしまうのでしょうね。私は休みの日に、インスタントラーメンばかり食べておりましたら、1.5キロ太ってしまいました。何となく最近は水でも太ってしまうような恐怖感が有ります。 (2006.05.06 11:50:28)
YUKIBOUさん
>中国はゆっくりと時間を掛けて旅してみたい国の一つです。 ----- ぜひもう一度出かけて来て下さいな。私もまだまだ中国の沿岸部のみしか行った事有りません。内陸部は四川省くらいです。中国は広いです。少しの休日では中々見て回る事など出来ませんね。 (2006.05.06 11:53:40) |