2006/08/18(金)10:02
staubのお鍋で料理♪
朝から唐突ですが☆
お鍋を買いました~~~~
キッチン用のミニダッチオーブン♪staubの20cm☆
詳しくはこちらに・・・
→ラウンドシチューパン 20cm ブラック
前回高いお鍋に手が出なかったので、ここいらで妥協、、、
いえ。そんなハンパな理由ではなく。。。
ほんとうはSALEで半額だったから!!です。
灘のアクタス周辺のショッピングモール内で、とあるお店が閉店セールでした。
ちょうどこれくらいの大きさで、無水料理ができる鍋をさがしていて、、
ステンレスのお鍋なら、クリステルがお気に入りですが、
頑丈なお鍋というなら、
どうせならこんな男っぽいお鍋が(わたしは女性です☆念のため!?)
ほしいなーーと思っていたので、願ったりかなったり☆
早速ご飯をといいたいですが、先日は少量の油で揚げものをやってみました。
蓋の裏にあるこの丸突起(ピコ)を伝わって、
まんべんなくおいしい滴が鍋全体に何度も降りかかります、、、とのこと。
そして☆
鍋の重さで、熱を逃さず、底と側面と同じ温度で調理することができるそうです。
特殊なエナメル質ホーロー加工が施されているようで、
ル・クルーゼの鍋の内側のような風合いはなく、「鉄鍋」といったかんじ。。。
ってことは、ガシガシ洗えない、、、、ってことで、少し残念なのですが、
前者の鍋よりも油なじみがよく、こげにくいようです。
確かに蒸気がかなり出てるようで、この鍋の重さあっての料理だなと思いました。
いつもより、ポテトよりもカラっとして、いもの甘さを感じられます♪
(さすがに○クトナルドのようにカラッとはできず、、(^_^;))
鶏のから揚げも、よくある言い回しですが、
本当に身がジューシーで、衣はカリッと揚がりました♪
野菜も忘れずに~~~~
実はこのあと☆ ガーリックライスも作り、スタミナ満点の夕食となりました
今度はたこ飯に挑戦したいです。早速レシピを探しにいってきます~~~
もしどなたか美味しいレシピをご存知だったら教えてくださいネ~~~