2005/10/27(木)21:27
★バルドー米の炊き方★
以前からずっと気になっていたお米・・「バルドー米」。トルコのお米です。
トルコ料理店に行くとこのバルドー米がゆがかれて?でてきます。日本のお米よりもちょっと大粒な感じです。
本場トルコではお米はたっぷりのお湯でゆがいてからザルかなんかで濾してから蒸らすみたい。ぐうたらワイフは、このお米の食べ方はどうも苦手です。いつも「ご飯はいらないから、その代わりにフライドポテトにしてくれ~」とわがまま言っておりました。
イギリスに来てからは、もっぱらうちは「細長い米」を食べています。パキスタンとかで食べられている「バスマティ米」です。パラパラしているからチャーハンとかはとても美味しく出来ます♪もちろん・・・お寿司はできないけども(TOT)。日本の美味しいお米はここでは高いしね~。とほほぉ~。
ところでバルドー米はまずいと思い込んでいたので買った事が一度もなかったぐうたらワイフ。最近「細長い米」にも飽きてきたし。てなわけで、トルコ系のお店でめでたく購入いたしました。
最初はお米と同量の水で・・・心持ちょっぴり多めの水の量で炊いてみました。おもいっきり大失敗!かたいというか、全然炊けてないやん!泣く泣く捨てました。
再度挑戦。
今度は、お米の2倍のお水の量で炊いてみました。う~ん・・・ちょっと柔らかめ。私には向かないな~。柔らかいご飯はどうも苦手なぐうたらワイフ。
3度目の正直で、今度はお米の1.8倍の水の量で炊いてみました。すごくいい感じ。ちょっとモチモチした感じなので、お寿司も巻けそう!というわけで、細まきを作って食べました♪(*^O^*) 旦那タンも美味しいと言っていたので大成功です。v(^▽^)v
本日、ぐうたらワイフが学んだのは・・・
バルドー米(柔らかめ)→お米の2倍の水の量で炊く
(硬め)→お米の1.8倍の水の量で炊く
かなり美味しくいただけたので、大満足のぐうたらワイフでした♪