ぐうたらワイフのクッキング

2008/09/05(金)22:51

■バグリール (ティグリフィン) パンケーキ■

中東料理(6)

今回初めてアルジェリアのパンケーキに挑戦しました。アルジェリアだけでなく、北アフリカのあちこちで食されています。アラビア語ではバグリール(Baghrir)、カビール語ではティグリフィンと言いますが、セモリナ粉を使ったパンケーキです。モロッコや他のアルジェリア地域では生地に卵を入れる事もあるようですが旦那タンの地域は卵を入れないので、私も卵を入れずに作りました。 基本的にはセモリナ粉で作ったパンケーキ生地にイーストを入れて少し発酵させてからフライパンで焼きます。そうすると写真のように、蜂の巣のようにプツプツとした穴があきます。この穴があくのが結構難しいと聞いていたのですが、今回は上出来でした!私ってすごいや~んって自分で自分を褒めた?瞬間でした。旦那タンは感動の嵐で、この写真を今度アルジェリアに行った時に皆に見せると大喜びでした♪                       食べ方は、オリーブオイルをちょっとだけかけて砂糖をかけます。蜂蜜が好きな人は蜂蜜をかけて食べますが私は砂糖派です。

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