魔女修行中

2011/08/27(土)12:45

夏休みもあとすこし

太郎ちゃんではありません、ワタシの夏休み(笑) うちの会社はお盆休みがありませんが、まあ、だいたい例年その時期に有給をとらせていただいてきました 今年は、休みの希望が重なったので、ちょっとずらして、火曜日から有給を4日と週末。これがワタシの今年の夏休み でも、太郎ちゃんはかわらず部活があるし、相方も合わせてとりたいと言ってたけど、結局重ねてとることも出来ず、旅行に行くこともなく、普通の日々(笑) 朝5時に起きて、お弁当作り でも、仕事は今はワタシがいなくてもちゃーんとまわっているだろうと想像ができる、安心な仲間がいるので、このお休み中は、仕事のことを考えない で、何をするかというと… 昼間銀行や市役所に行く用事(笑) で、ずっと気になりながらも、まだ放ってても大丈夫かな…という懸念事項… 何が入ってるんだって?よく聞いてくれました  ウーパールーパーです 我が家に来たときは3センチくらいで、小さかったんですけど1年8ヶ月目? 気持悪がられますが、可愛い可愛い我が家のペットです(笑) 手がかからないのをいいことに、水槽の掃除とかついついあとまわしにしちゃうんですよね。で、いろいろがんばって綺麗にしましたビフォーの写真を撮り忘れてましたが、春先の水仙やらチューリップの枯れたのが残ってたのを掘り起こして、秋の球根を植えるための土作り生協で黒百合の球根があって、注文をしたのがちょうど届いたので植える時期も8月から9月とあるので、さっそく植えてみたり。 実家に顔をだして、なんでもない話を延々聞き続け、母と近くの百貨店までお買い物に付き合う。杖がなくても、結構平気で歩けるようになって、ひと安心 家中のシーツからカーテンから、気になっていた大物をコインランドリーの大型で一気に洗濯して、乾燥機にかける洗濯機の周りやら、換気扇の汚れなど気にはなっていたが、見えないフリをしていたものも、やっつけるあと、雑誌やマンガの読もうと思いつつ、積み上げられたもの。それらを読みながら、そのまま昼寝 ああ、休みの醍醐味(笑)  義母の長崎の五島から届いたと、おすそ分けに頂いた魚…冷凍で届いて、冷凍のままで頂いて、冷凍庫に眠らせていましたが、これらと戦うことが、この夏休みのメインイベントとワタシの中ではありまして 小さい方がメバル、大きい方がチヌ?という説明だったような…実は、メバルはもう一匹いまして、まず初日に、グリルで焼いてみましたが、でかくてなかなかうまく焼けなくて、2日目に、から揚げにしました チヌは、どうしたらいいのかわからず、いやあ、その前に大きすぎて頭を落とそうにも我が家の包丁ではたちうちできません(笑)前回、namiママがきたときに、あまりにも切れない包丁ぶりに大笑いされましてセラミックの包丁を買ったんですが、先日、解凍しかけの豚ブロックを無理に包丁を入れたらパリンと割れてしまい、また、切れない包丁だけ残ってしまっている我が家解凍して、いつでも料理をしてちょうだい、カモーンなチヌを目の前にしてからそんな我が家の包丁事情を思い出し、確か、たしか、はさみで魚をさばく方法がかいてあった本があったはずと本棚をさぐる。本は出てきたけど、鯛のような大きな魚は、頭を落とすところまでハサミで、あとは出刃包丁ってかいてあります。 チヌって、なんの魚?と調べると、鯛の大きくなったもの? だめじゃん (笑) 調理後の写真がないのは、察してください(笑) でも、どれも肉厚で、本当に美味しくいただきました。冷凍してあったのに。調理の腕前のおかげではなくて、その素材の力のおかげで、美味しく美味しく魚を堪能して、そして2年前の夏の楽しかった五島を思い出し、五島からの帰りのフェリーの中からみた夕陽を思い出しちょっぴりせつなくなりつつ… そして、同時に遠ざかる船の船体の文字をはっきりと読み上げた脅威の視力の持ち主のnamiママに大爆笑した、笑いのエピソードにすりかわる  どれもこれも、わかってるんだけど、日々の生活の中で、ちょっとエイ!!って力を足したらできない事はないんだけれども、ぎりぎりまで後まわしにしちゃいがちなこと。夏休みの最後にふさわしいでしょう、帳尻だけ合わせておくこと 昨日は、太郎ちゃんと、うさぎドロップ観にいきました芦田まなちゃんとマツヤマケンイチが、いい味出してます。これは火曜日の深夜にアニメでやってまして、録画しておいたのを、相方が遅い日に、太郎とご飯食べながら観るのが結構きまりでして。映画のほうは、ぎゅっとエッセンスをしぼった感じなのでアニメの方がいっそう泣けます。で、観た後は、2人でご飯を食べて、スイーツを食べて、ぶらぶらお買い物 ご飯を食べるところを探しているときに、え?なに? キムラ君??? それも、一軒じゃないんです。で、最初にいたビルから、別の場所で探したところでまたこれが貼ってある場所で、カレーうどんがおいしそうで太郎と入りました。メニューにもなにもキムラ君はなくて、なんだろうと、不思議に。最後にレジで聞いてみると、キムチとラー油の味付けをしたもののことらしい。おうどん屋さんでは最近はってるんですよ、とのこと。中華屋さんでは、キムラはん、らしい(笑)キムチとラー油で炒める? 初耳でした関西だけ?(笑) あと2日の夏休み、遊ばせていただきます

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