バンクーバーってさ
ロンドンにあるんだっけ? と、聞いてきた太郎ちゃん… いくら社会が受験科目ではないとはいえ、もう少し、社会のことに興味を…と思うが、ワタシも自分で旅行するようになるまで地理はてんでダメだったので、あまり深く突っ込まないようにしておきました…でも、ロンドンは国名じゃないよ 今月は、休みごとに味噌を作っている気がします(笑) そう、ついに買っちゃいました。テスコム スティックブレンダー THM500-A 納期3週間 いろいろ迷って、買わないことにして作った前回の味噌は、ビンの底でも充分だったんですが、フードプロセッサー協会から委託金をもらっているとしか考えられない後輩たつやくんの熱弁によりフードプロセッサーがいかに便利かを説かれてかなり心が動かされ、近くのK電気にいったところ…安いものがあったのに、在庫切れ… 次にY電気に行っても在庫切れ… せっかく決心したのに…ってことで予約して(笑)買っちゃいました↑すでに悩みすぎて、もうやけくそ気味(笑) で、圧力鍋はたつやくんから借りたので今回の大豆2キロ、麹2キロ、塩1キロによる味噌はかなり短時間で作れました やはり道具は大事なようです でも、ブレンダーを使って大豆をつぶすとかなりビンの底よりまるやかな感じでつぶされますが量が多いので小分けしてつぶしてもやはり豆が残るので、最終的には指でつぶして… ビンの底使っても、一緒じゃないという結論で(笑) 一年後、上手くいけばビンの底バージョンとマルチブレンダーバージョンを食べ比べすることができると思います↑普通、味噌の食べ比べはそのポイントじゃないだろう