2016/08/04(木)11:57
夏の和菓子作り講座 2回目の様子
飯田市勤労青少年ホームでは、夏の和菓子づくり講座第2回目を開催しました。この日も3種類を作りました。「わらび餅」「黒ごま豆腐(豆乳仕立て)」「おはぎ十穀米仕立て」でどれも夏らしい和菓子です。
講師は田月社長の城田さん。城田さんが作り方を丁寧に説明しながら、お手本を見せてくれます。
お手本のとおり・・・とは、なかなかいきませんが。
大きな手から一口サイズの可愛らしいおはぎが出来ました
和気あいあいとした雰囲気の中、和菓子作りは進んでいきました。
きなこ、あおのり、桜の塩漬けなどで仕上げをして
彩りも美しく
自分で作り上げた3種類の和菓子、
持ち帰ってご家族の感想はいかがだったでしょうか。