2005年6月例会■ゆで鶏のポン酢ソース[材料(4人分)] ・鶏もも肉-2枚 -A-:おろしにんにく、おろししょうが-各小さじ1 ・長ねぎ-1本 :白いりごま-大さじ1 :味ポン酢-大さじ4 :ごま油-大さじ1 :砂糖-小さじ1 [作り方] 1.しょうがは薄切りに、ねぎ(青い半分)は適当な大きさに切る。 2.鍋に鶏肉、しょうが、ねぎを入れて、かぶるくらいの水を加えて火 にかける。沸騰したらアクを取りながら中火で20分鶏肉に火が通る までしっかりゆでる。ゆで上がったら鍋ごと冷ます。 3.ねぎの白い部分はみじん切りにし、Aの材料と一緒に混ぜ合わす。 4.鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り、3のたれを かけて食べる。 ■麻婆なす [材料(4人分)] ・なす-5個 -A-混ぜ合わせる ・豚ひき肉-150g :水-1カップ ・豆板醤-小さじ2 :しょうゆ、砂糖-各大さじ2 ・グリーンピース(冷凍)-1/3カップ :みそ、酒ー各大さじ1 ・サラダ油 大さじ2 :鶏がらスープの素-小さじ1 :にんにくのすりおろし-小さじ1 :片栗粉-大さじ1 [作り方] 1.なすはヘタとガクを取り、厚さ1cmの輪切りにする。 2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豆板醤を香りが出るまで炒 める。ひき肉をほぐしながら炒め、なすを加えてさらに炒める。 3.Aの調味料を加え全体を混ぜる。煮立ったらグリーンピースを加え て火を通す。 ■ピーマンとじゃこのにんにく炒め [材料(4人分)] ・青ピーマン 3個 赤ピーマン 3個 ・ごま油 大さじ2 ・ちりめんじゃこ 80g(約1カップ) ・しょうゆ 大さじ1 ・赤唐辛子 1本 ・砂糖 大さじ1 ・にんにく 2片 ・糸かつお 少々 [作り方] 1.ピーマンは中の種を取り8ミリぐらいの太めのせん切りにする。 2.赤唐辛子は輪切り、にんにくはみじん切りにする。 3.フライパンにごま油を熱し、にんにくと赤唐辛子、ちりめんじゃこを 香りよく炒めたら、ピーマンを加える。しょうゆ、砂糖で調味し、煎 りつける様に強火で手早く炒める。 4.器に盛り、糸がつおを天盛にする。 ■小松菜とはるさめの炒め煮 [材料(4人分)] ・小松菜-1わ ・緑豆はるさめ-50g ・しょうが-1かけ ・鶏がらスープの素-小さじ2 ・酒、しょうゆ-各大さじ1 ・オイスターソース-大さじ1 ・豆板醤-小さじ1 ・サラダ油 大さじ1 [作り方] 1.小松菜はざく切りにする。はるさめは、はさみで食べやすい大きさ に切る。しょうがはせん切りにする。 2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきた ら小松菜を加えて炒め、水3カップ、はるさめ、スープの素を加え て煮る。 3.酒、しょうゆ、オイスターソース、豆板醤を加えて汁が少なくなる まで煮詰める。 ■豆乳の冷たいスープ [ 材料: 4人分 ] A :豆乳 2カップ :水 1カップ :鶏ガラスープの素 大さじ1/2 :かたくり粉 大さじ1/2 塩・こしょう 各少々 しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2) さくらえび 1/4カップ (1カップ=30g) ごま油 大さじ1 [作り方 ] 1 鍋にAを入れて火にかけ、とろみがついたら塩・こしょうで味をととの え、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。 2 しょうがは千切りにし、さくらえびとともにごま油でさっと炒め、粗熱 をとる。 3 (1)を器に盛り、(2)をかける。 |