いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

2004/11/28(日)21:09

28日の日記

11月28日(日) 今日のご飯久しぶりに朝、昼、晩、と 御飯つくりました。昨日の料理サークルイベントで余った「贅沢な出汁」を持ち帰って使いましたので、絶大の評価を得ました。やっぱり、料理は出汁から・・・、ですかね。朝:トースト、いり卵、ソーセージソテー、コーヒー、りんご昼:手打ちうどん(昨日のイベントで、残ったドゥを打ちました)  (自分と下の娘は、昨晩の家人製のシーフードカレー)晩:白菜すき焼き風煮(肉じゃがに白菜が入ったようなものです)  ピーマンとさつま揚げの甘味噌炒め(甜面醤+オイスターソース)  大根と柿ときゅうりのアロエヨーグルト・マヨネーズ和え  最後に、すき焼き風煮にうどんを入れて、〆うどん<今日のぐるめ徒然草> 出汁が決め手!いずれ、時間ができたら、例の「おやじの食事学同好会」という料理サークルでやっていることも紹介していくページを作ってオリジナルレシピや成果写真なんかも載せていくつもりですが、今日の昼御飯、晩御飯は、その料理サークルの成果のおかげ。手打ちうどんもそうですが、決め手は、出汁。普通の家庭の出汁のとり方じゃないもんな。ふんだんに、昆布と鰹節をつかってるので、我らがサークルが、地域ボランティア行事で作る「手打ちうどん」は、人気絶大。かつて、料理の鉄人のTVのなかでも、「命の出汁」「命の出汁」って、大騒ぎしてたもんねぇ。鰹節を山のように鍋に入れるシーン覚えておられる方も多いだろう。あれ、大げさじゃないですもんね。あんな感じですよ、僕らも。だから、うまくないわけがない。今日の、すき焼き風煮もうまかったよ。家人も、今日は、褒めたね。オリジナル料理のレシピは、また、おいおい、コメントかなにかであとからアップしていきますね。じゃあ、また。

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