2006/01/03(火)08:43
遡りアップ(続き)年末御用納めまで超多忙でした!
※遡りアップ、続きです。引き続き、ごめんなさい、です。
いやはや、今年の御用納めまでは、超多忙でした!
(今回は、画像無しです)
■12月26日(月) 今日のご飯
▼朝:いつもどおり
▼昼:JFFロール、やきそばパン、おにぎり(鮭)
▼間:こんぶおにぎり
▼晩:鮭ハーブ焼き、ブロッコリー、かぼちゃと笹かまの煮物
ゴボウサラダ、ゆず大根、みそ汁
ーーー時々書きますけど、昼、食べたのと同じようなのが、また、晩に
出るもんなんですよね、今日は、鮭がかぶりました。
■12月27日(火) 今日のご飯
▼朝:いつもどおり
▼昼:仕事先 一日カンヅメ会議 近くの中華やで、
鶏塩ラーメンとミニマーボ豆腐丼のセット
(武蔵小杉という、まあ、最近にぎやかになってきたけど昔からの
商店街のはずれにある中華やでしたが、結構、旨かったです。
あるんですよねえ、こういう風に、地道にきっちりいい仕事してる
飲食店ってのが・・・。そういうお店をリポートしたいものです)
▼飲:カンヅメ会議からそのまま、打上げ懇親会へなだれ込み、でした。
今年、6回目(?)の忘年会。
自由が丘の、ちょと「隠れ家」のような外観の、何というんでしょう
飲み処というか、ミニ料亭とでもいうんでしょうか、小粋なスペース
でした。
「だいこんや」という名前ですが、大変、よいお店でしたので、
当日のコース料理(師走の通月メニューのようです)紹介しましょう
先付け:淡雪羹 生うに きくらげ 山葵 べっ甲あん
前菜 :白子豆腐 ちり酢 餅銀杏 胡麻和え 干柿 胡瓜
大黒湿地新挽き揚げ 紅鮭砧寿司 胡桃餡煮
椀 :鶏叩き寄せ 短冊大根 人参 菊菜 搾り生姜
造り替:寒鰤 卸し山葵添え 水菜 ラディッシュ
揚物 :海老真薯湯葉包み揚げ 里芋 青唐 慈姑 薬味 美味出し
煮物 :聖護院大根ゆず味噌掛け 牡蠣治部煮 九条葱
飯 :穴子御飯 または 温稲庭うどん
甘味 :抹茶葛クレープ巻
水菓子:苺ムース by 自由が丘 だいこんや 米村峯司
実は、そのあと、二次会、三次会と流れて、結局、泊ったのですが、本稿
とは、あまり関係が無いので、ここでは、割愛します。
■12月28日(水) 今日の御飯
昨日、乗り乗りでお茶目さんでしたので、今朝は、半分以上へろへろ。
でも、挨拶回りと御用納めとで、忙しい一日です。
▼朝:コンビニ調理パン(何か忘れました)と野菜ジュース
▼昼:松屋「豚メシ 大盛」 前夜飲みすぎの癖に、よく食うよね
▼飲:会社フロアーにて、納会(乾き物中心です)
▼飲:そのまま、近くの居酒屋で、同僚などと、今年最後の飲み会。
さすがに、今日は、泊らずに終電で帰りました。
今月のダイアリーを振り返ると・・・・;
今日の御飯・・・というより、今日のお酒、という感がある最終月、最終週
の記録でしたね。
明ける2006年、初心に帰って、B級ぐるめの追求を心がけたい、と想います。
あすから6連休、前半は、多分、おせち料理つくり、やると思いますので、
また、アップしますね。
じゃあ、また・・・。