いいひとあっちゃんのB級ぐるめ徒然草

2006/01/03(火)08:43

遡りアップ(続き)年末御用納めまで超多忙でした!

※遡りアップ、続きです。引き続き、ごめんなさい、です。 いやはや、今年の御用納めまでは、超多忙でした! (今回は、画像無しです) ■12月26日(月) 今日のご飯 ▼朝:いつもどおり ▼昼:JFFロール、やきそばパン、おにぎり(鮭) ▼間:こんぶおにぎり ▼晩:鮭ハーブ焼き、ブロッコリー、かぼちゃと笹かまの煮物    ゴボウサラダ、ゆず大根、みそ汁 ーーー時々書きますけど、昼、食べたのと同じようなのが、また、晩に    出るもんなんですよね、今日は、鮭がかぶりました。 ■12月27日(火) 今日のご飯 ▼朝:いつもどおり ▼昼:仕事先 一日カンヅメ会議 近くの中華やで、    鶏塩ラーメンとミニマーボ豆腐丼のセット    (武蔵小杉という、まあ、最近にぎやかになってきたけど昔からの     商店街のはずれにある中華やでしたが、結構、旨かったです。     あるんですよねえ、こういう風に、地道にきっちりいい仕事してる     飲食店ってのが・・・。そういうお店をリポートしたいものです) ▼飲:カンヅメ会議からそのまま、打上げ懇親会へなだれ込み、でした。    今年、6回目(?)の忘年会。    自由が丘の、ちょと「隠れ家」のような外観の、何というんでしょう    飲み処というか、ミニ料亭とでもいうんでしょうか、小粋なスペース    でした。    「だいこんや」という名前ですが、大変、よいお店でしたので、    当日のコース料理(師走の通月メニューのようです)紹介しましょう   先付け:淡雪羹 生うに きくらげ 山葵 べっ甲あん   前菜 :白子豆腐 ちり酢  餅銀杏  胡麻和え  干柿  胡瓜       大黒湿地新挽き揚げ  紅鮭砧寿司  胡桃餡煮   椀  :鶏叩き寄せ 短冊大根 人参 菊菜 搾り生姜   造り替:寒鰤 卸し山葵添え 水菜 ラディッシュ   揚物 :海老真薯湯葉包み揚げ  里芋 青唐 慈姑 薬味 美味出し   煮物 :聖護院大根ゆず味噌掛け 牡蠣治部煮 九条葱   飯  :穴子御飯 または 温稲庭うどん   甘味 :抹茶葛クレープ巻   水菓子:苺ムース      by 自由が丘 だいこんや 米村峯司  実は、そのあと、二次会、三次会と流れて、結局、泊ったのですが、本稿 とは、あまり関係が無いので、ここでは、割愛します。 ■12月28日(水) 今日の御飯 昨日、乗り乗りでお茶目さんでしたので、今朝は、半分以上へろへろ。 でも、挨拶回りと御用納めとで、忙しい一日です。 ▼朝:コンビニ調理パン(何か忘れました)と野菜ジュース ▼昼:松屋「豚メシ 大盛」 前夜飲みすぎの癖に、よく食うよね ▼飲:会社フロアーにて、納会(乾き物中心です) ▼飲:そのまま、近くの居酒屋で、同僚などと、今年最後の飲み会。 さすがに、今日は、泊らずに終電で帰りました。 今月のダイアリーを振り返ると・・・・; 今日の御飯・・・というより、今日のお酒、という感がある最終月、最終週 の記録でしたね。 明ける2006年、初心に帰って、B級ぐるめの追求を心がけたい、と想います。 あすから6連休、前半は、多分、おせち料理つくり、やると思いますので、 また、アップしますね。 じゃあ、また・・・。

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