カテゴリ:今日の塾弁
写真写りが今ひとつで悲しい。 台風が去ったと思えば、夜は虫の声で すっかり秋めいています。 秋といえば、「秋刀魚」 でも、小骨も多いし、匂いもあるし お弁当向きじゃない。確かに。 私は、秋刀魚は焼かずにぶつぶつと切って 梅干と醤油で煮てしまいます。 梅干の酸味で油っこさも気にならず さっぱりといただけます。 ありん子は梅干がちょっと苦手。 今日は一昨日の残りを 梅干を取り去り、煮汁にお砂糖を足して 甘くしたものを卵でとじちゃいました。 本当は卵焼きにしようと思ったのですが、 なんか面倒になってしまって お醤油で卵の黄色がキレイにでず、残念。 ゴハンはもちろん「新米」 自家製のぬか漬キュウリをつけて デザートは、近所の葡萄園のマスカットと巨砲。 これは、とっても美味しいデス。 一度、葡萄園の葡萄を食べたら スーパーのものは食べられません 山形の桃。 実りの秋ですね~ パパッと塾弁 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.13 18:51:09
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