16490400 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ruokala uriuri

2010.02.19
XML
カテゴリ:おうち


先日、冷蔵庫の中を晒した折、



調味料や根菜の所在について質問をいただいたので、



本日はそれについてレポえんぴつ




RIMG0001.jpg


塩&胡椒は、友人がキッチンに取り付けてくれた棚(冷蔵庫の隣)に置いている。




両者とも宮崎桃子さんのフェルトコースターの上に鎮座。。




味をみて必要を感じたら、食卓へ。



むやみに塩を足すと作り手に睨まれるので気をつけませふ( ̄▽ ̄)






 


我が家のミルは、プジョーフィジー☆★








RIMG0002.jpg


調理中に使ふアルペンザルツクレイジーソルト、



その他コマゴマとした調味料はコンロ下の引出しに。










便利!







RIMG0003.jpg


調味料や台所道具を「見せて」収納することにも憧れるが、



すぐに油や埃でベタベタになって掃除が大変そうだし、飾るセンスも無いので、



キッチンの上には毎日必ず使用するまな板と木杓子くらいしか出していない。


こんな感じ








RIMG0004.jpg


頭上の吊り戸棚にも、塩。




コチラは、ぬか漬や保存食など、



「パラパラ」ではなく「ざっくり」塩気が必要な時手に取る。





隣は使用頻度の高いグラニュー糖。



奥には、黒糖やきび砂糖、俵屋のじろ飴が待機。




そして、使いかけの粉モノ(小麦粉、強力粉、片栗粉…)はまとめてタッパーに in 。









RIMG0008.jpg


油や醤油は引出しの中。










輪ジミ防止に一役。









RIMG0005.jpg


根菜類はワイン箱の中で、バナナはぶら下がって出番待ち。









ブドウ酒買ふならハコ入り♪






ワイン箱に入りきらないイモは、



RIMG0007.jpg


軒下で寒風に吹かれている。



タダイマ、サツマヒトリボッチ。。。







RIMG0006.jpg


で、果物はといふと、特に定位置は無く適当にゴロッと。




食べる前に熟れるのを待ちながら観賞するのが好きなので、



こんな風にキッチン周りやテーブルに転がしておき、



しばらくオブジェとして楽しむのが常( ̄▽ ̄)




箱買いした蜜柑などは、



我が家で一番寒い場所(北側の書斎)に連れて行くが。







以上、、



これといって特に何の変哲も無い収納法で恐縮でござる…。











  


スキナモノモノ。。。









  


眺めてはため息黄ハートイチオシお勝手本。











kichijoji_180x50.gif

コチラは、おうち de タコヤキ










にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ



「オレの部屋、食材置き場じゃないんだけど…」


と、蜜柑の群れやブラパラのほっかむりをした味噌


恨めしそうに見つめるだんなにワンポチぷりいず
(笑)







Last updated  2010.02.19 10:07:40
[おうち] カテゴリの最新記事

PR

Free Space

↓urisuke へのご連絡はコチラまで

uriuriurisuke@gmail.com

アロマヨガスタジオフレスカ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



セカンドストリート WEB買取











Profile


uriuriurisuke

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Calendar

Archives

2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.