テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:ごはん
梅仕事第二弾につき、おてつだいロボ参上! 大きなボールに移しつつ、キズモノ撤去。。 いえす、仕分けもお手のもの。 コチラを5キロちうもん。 眩しいくらいのオレンジ色。 あたり一面、馥郁たる完熟梅の芳香( ̄m ̄*) アタマの黒いネズミが昼寝から覚醒し、見学。 悪さするでないぞ。 焼酎 de 消毒。 こうすると塩の付きもよくなーる。。 ここからはボクもモテツダイできそう♪ おねえちゃん、ちょっと迷惑そう(笑) 梅5キロなら24センチがちょうどいい。 おいしく漬かりますやふにと願いをこめて☆ ブルーグリーンの爽やかウニッコ de フタ! この色合い、スキ。 ぷさんがほじほじしてくれている間、 かあさんは俵屋のじろ飴を湯煎で溶かして大根生姜シロップ作成。 夏バテ防止に、咳止めに、、効くんですコレ。 新鮮なオヤサイが沢山手に入ったので、 野菜を種類別に素揚げしてから煮込むラタトゥイユ (冷蔵庫で三日くらい寝かせるとさらに美味!)と とうもろこしと枝豆のマリネ、、 それからピクルスも拵えてみた。。。 台所でワインビネガーを熱していたら、、 「ナニ!?この若旦那のアタマのにおいみたいな…」 と、怪訝なカオで振り向くおねえちゃん(爆) ※彼の名誉の為に言っておきますが、勿論毎日こっきり洗浄しております。 やっぱりイップク on にほんブログ村 お眼鏡にかなわなかったB品ウメで ママゴトをするおてつだいロボずへわんぽちぷりいず。 毎回どピンクのエプロン…オトートってやっぱりこうなる… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.07.02 08:46:17
[ごはん] カテゴリの最新記事
|
|