2014/10/02(木)23:02
秋のごはん覚書
栗むきむき、半分は栗ごはんに、、
残りは水と和三盆でじっくりと煮、豆乳でのばしてへるすぃーマロンペーストに。
赤子喜ブ(^o^)
買うならクレマンフォジェ。
おいしくてかわい。
今秋二度目の栗ごはん。
こっちは市販の甘栗を使用( ̄▽ ̄)
きのこ、餅米を加えてもっちりおこわ風。
ある日の
シカクイのに入った沼みたいなヤツはナスの煮浸し(爆)
揚げた後サッと湯通しすると油っぽくなくてグー。
料理教室にて、かぶのサラダと、イチボのステーキきのこのフリカッセ添え、
それからイチジクのフランを習ふ。
ハム化するので焼く前の肉に塩はふらない、
フライパンではなく肉に直接バターを塗る、
焼き上げたらしっかりとホイルに包み保温…等々、
ちゃんとしたステーキの焼き方、心得ました!
安田良のイイニクで試そ( ̄m ̄*)
イチジクのフランは、アイスを添えずに
ブルーチーズをのっけて焼くとお酒のアテにドンピシャ
まだまだ食べたいラタトゥイユ。
ナスピーパプリカズッキをいちいち素揚げ
(揚げたてにしっかり塩をふるのがポインツ!)し、
タマネギたっぷりのトマトソース鍋へ放り込んで。。。
ブイヨンなしでもこんなに美味。
ミキタニ商店最安値。
before
after
パイ生地の上に、炒めタマネギ、ホワイトソース(ダマOK ̄▽ ̄)、
ゆで卵、軽く焼いて骨を抜いた秋鮭を並べて焼成、サーモンパイのデキアガリ
サルメリア69の生ハム × イチジクに悶絶!
ラザニア、ラタトゥイユ、サーモンパイ、きのこマリネ、
イチジクの上にコレをばらまき焼いたフラン(早速!)、、
かーちゃん、ケータリング、頑張りました(疲)
買い足し検討チュウ。
ぽち
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ちょっと考えてから、、「きょう、ひもやりのれんしゅうしたんだ〜」
と、報告してくる二太郎にわんぽちぷりいず。
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話を聞くうち、つなひきのことだと判明。