2014/11/11(火)23:00
落ち葉、芒、秋ごはん。。。
深まる秋
ぷさんの葉っぱアートに癒され(*^^*)
そのへんのススキを集めて拵えたミミズクのおねいさん(^^)鬼子母神風。
だんだんおでんが恋しくなーる。
大根は丸ごと一本、こんにゃくとちくわぶも外せない。
あーんど、蒸したおジャガをゴロゴロ入れるのがお約束。
ウチのおでんの作り方
いーゆうきの青菜たっぷり人参しりしり♪
いえす、今日は朋友家族と水餃子鍋!
餃子100個作ったからどんどん食べて〜( ̄U ̄)
スープは茅乃舎の野菜だしのみ!ウマーい!
ハルマキと肉まん、ありがとう。
おいしいメモ
だんなこどもにバカウケのネバネバサラダ。
長芋、オクラ、きうり、トマトを食べ易い大きさに切って、
胡麻油2:酢2:味醂1:醤油1と和えるだけ。
塩昆布と海苔を加えると風味ググッ
作りたてよりも1時間以上置いてからの方が
イマが旬!柿スムージーでお肌つるつる(´ ∀`人)
よく熟した柿に蜜柑、甘酒、ヨーグルト、豆乳、フラオーの亜麻仁油を加えて、ガーッ
ビタミンC、ポリフェノール、カリウム、βカロテン…と、、
美肌&アンチエイジング効果モリモリ。
柿ってば、実は優秀
和え物や酢の物にちょこっとだけ柿(もしくは干し柿)を加えると味わいがグッと上品になる!
と思ふ。。
園外保育の日の味噌漬弁当。
味噌豚の下は、のりだんだん♪
今年はあと何回、青空の下でごはんが食べられるかな。
「ミソのブタ、おべんとうにも入れて!」とリクエストアリ。
確かに、BENTO にピッタリだよねー。
べんとーばこはカーズだよ。
暖飯機の季節
働かざるもの喰うべからず( ̄▽ ̄)
今夜はほくほくコロッケ祭り♪
只今サツマイモ財閥につき、こんなのも製作。
大きな大きなおいもを、濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで二重に包み、
160度で80分。
マッシャーで潰しながらメープルシロップと豆乳を加え、コロコロ丸めて黒ゴマでお化粧。
多めの油で表面ヤキヤキオイシイヨ☆
いつもお手伝い、ありがとう。
きんとん用に蜜イモ注文しなくちゃ。
おせーぼ手配した?
にほんブログ村
どよーびの朝、
「新婚さんの朝ごはん」ごっこに興じる安寿と厨子王
と若干一名のギャラリーへわんぽちぷりいず(笑)