17315924 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ruokala uriuri

ruokala uriuri

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.01.23
XML
カテゴリ:ごはん
rblog-20190123162825-00.jpg

年末のことですが、アロマ仲間の親しい友人が赤ちゃん連れで遊びに来てくれたので、

久々にテーブルクロスを敷いてみました笑


困ったときの鉄骨断面柄、もといアルテックH55、、

料理、シーン、季節を問わず使える万能クロスでふ。



整然とならんだ鉄骨の断面のようなモノクロH、端っこの文字の雰囲気もとても好き。


rblog-20190123162825-01.jpg

サルパネヴァのキャセロールには何かの煮込みが入っているのですが、はて何だったかしら…。

一ヶ月近く経つので、忘却の彼方。。。

写真を撮っておくって重要ですね。。

もっとリアルタイムでキロクしたいところですが。


でんと鎮座したサルパネヴァが食卓をぐっと引き締めてくれて、

かんたんなランチなのにオモテナシ感があるでしょう?うん、あるある笑





友人は授乳中で飲めないので、洋梨のコンポートを作ったときの煮汁を炭酸水で割って乾杯。

私はブドウシュ。

只今、ナチュラルワインにハマっています。

亜硫酸塩が入っていないので、頭が痛くならない。

勿論、過ぎたるは及ばざるが如しで何でも節度は大切ですが。


年のせいですかね、最近、、

身体に良いことをすると調子が良いし、逆をやってしまうとそれはもう、

20代の頃とは比較にならないくらい顕著です。

そんなわけで、今まで以上に、口に入る物、経皮吸収する物に気をつけるようになりました。

ゆるゆるですけど、自分なりの幾つかの決め事を作ってやっています。



アトゥラとセビアン、好きなやつ。お手頃ビオワイン。



グラスはコレ。小ぶりで丈夫で使い勝手がいい。



rblog-20190123162825-02.jpg

サルパネヴァの中身、思い出しました笑

ジーザス誕生会に焼いた丸鶏の残りを煮込んでスープにしたんだったわ(左のボウル)。

骨や骨周りについたお肉が勿体ないので、

クリスマスの後にはサムゲタン風のスープを毎年作っています。

カルボナーラは篠原の卵たっぷりで。

青大豆のオリーブオイル和えは本当にオススメなので、マメ好きな方は是非作ってみてください。

いや、マメの概念が変わるくらいおいしいからマメ好きでなくても是非。笑


〜青大豆のオリーブオイル和えの作り方〜

1.乾燥青大豆を洗って、たっぷりの水に一晩浸す。

2.鍋に水を沸騰させ、パスタの塩加減で塩を加え、青大豆を5分茹でる。

3.5分経ったらそのまま放置。ここで塩味が染み込む染み込む。

4.常温になったら水をきり、良質なオリーブオイルと塩で和える。


これだけです。

お好みでチーズやクレソンを加えても。

お肉の付け合わせにもピッタリ。


シンプルゆえに素材で味が決まるので、オリーブオイルと塩は良いものを使いましょう。

マメはいろいろ試しましたが、秘伝豆が一番おいしく美しく仕上がります。



平成30年 山形県産 秘伝豆(青大豆・ひたし豆)【1kg】



愛用のオリーブオイル。


フローラのガラスボウルに入っているのは、

椎茸ではなくて、イチジクとナツメヤシです( ̄▽ ̄)



ボウルはアラビア24h、プレートはイッタラのエゴ。


rblog-20190123162825-03.jpg

デザートはまーさんプロデュースのスモアタルト♥

メリリマのチョコレートで作るうちの定番オヤツなり。


rblog-20190123162825-04.jpg

サクサクの生地にとろーりチョコレート、ふわとろマシュマロがたまらない( ̄m ̄*)

製菓魂が日に日にエキサイトしている小6女子。。。


rblog-20190123162825-05.jpg

バカウケ〜。


おやつの時についつい手に取ってしまうのが、堀井和子さんのデザートプレート。

H55同様、のせるお菓子を選ばないので圧倒的に出番が多いのです。

見えてないけど(笑)、図柄もかわいらしい。




​旧タイプは、パパのモノクロ感がツボでパパしか持っておらず。。

でも、ムーミン、フローレン、ママも旧タイプのが好み、、ゲットしとけば良かったな。

生徒さん用にマグの数かなり必要なもんで。。


rblog-20190123212011-00.jpg
rblog-20190123212011-01.jpg

私:あんた、何してるん?

三匹目:ちょっとこれ毒入ってないか確かめてる!


その毒味計、特許取らんといかんね😀

てか、それお兄ちゃんのランドセルに付いてるヤツだよね。。


rblog-20190123212053-00.jpg

そんな三匹目の最近のお気に入りはユニクロ×カウズのセサミのぬいぐるみ。


赤い子はエルモ!青い子はクキモン!

黄色いのはえーと、おまえわかんね、、テニッシュだな。


以上、三匹目の独り言。

テニッシュって誰だしw


ちなみに私のイチオシはクキモン。

このメタボな感じがたまらない💙腹部の手触りヤバ💙



小学生の頃から好き。



​製菓用にも最適なメリリマのプレミアムチョコレート★

カカオ含有量が高く、マゼモノ不使用、、お菓子もプレミアムな仕上がりに。

バレンタインもこのチョコで何か作ろっと♪



品切れだったおいしくてかわいいクッキー缶、再販されています☆



新刊チェキラ。。

アンドプレミアムがキニナル。クウネルの吉田都さんの記事も読みたひ。



新調したもの。。ヒオリエさんのふかふかタオル。

ここのところ、タオルはいつもこちらで。

タイムセールやってます。

色は常に白。汚れが気になったらブリーチをかけられるので。







春に向けてきれいな色のプリーツスカートが欲しいなあ花





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


アロマヨガスタジオフレスカ


uriuriurisukeインスタグラム
​​​​






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.01.23 22:18:00
[ごはん] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

↓urisuke へのご連絡はコチラまで

uriuriurisuke@gmail.com

アロマヨガスタジオフレスカ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



Brandear(ブランディア)


試してみたかったオーガニックリップ&チークス。
とても良い感じ。
最近はどこへいくにもチークのみ。。笑


優秀コスパのグラスフェッドバター♪普段使いに。


愛用定番のオーガニックメープルシロップ☆


ばんなちゅーるにハマってます。


クラフトレッスンの際のテーブルクロスに、こうぬう。


パーリー用。


超愛用の化粧水。


キッチンの相棒。


アホ退治には専らコレ。


長女からの依頼で。


狙ってるやつ。


キニナルウイスキー。


アラフォーにちょうどいい感じ。


おいしくてかわいい。


愛用定番。


ストレートなのにこのお値段☆


いつものりんごじうす。


欲しいブラウス。。


アルコール度数が非常に高いのでエッセンシャルオイルと混ぜて除菌スプレーに。


これは買いです。

















Profile

uriuriurisuke

uriuriurisuke

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

© Rakuten Group, Inc.