16568511 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ruokala uriuri

2019.02.13
XML
カテゴリ:おやつ
rblog-20190212170733-00.jpg

かーさんが拵えた洋梨のコンポートで、、、


rblog-20190212170733-01.jpg

まーさんが洋梨のタルトを焼いてくれました。


rblog-20190212170733-02.jpg

おいしいヨ。


レシピはこちらより。


rblog-20190212170733-03.jpg

残った洋梨コンポートをヨーグルト風呂仕立てにw


rblog-20190212170733-04.jpg

千と千尋のオオトリ様にインスパイヤされまして。


rblog-20190212170733-05.jpg

アトリエタタン直伝のチーズケーキ。

まーさんがコレを作ってくれるようになるなんて…(T T)

今はなき吉祥寺のアトリエタタン。

大好きで、、

幼いまーさんの手をひいて昔よく買いに行っていました。





rblog-20190212170733-06.jpg

バナナブレッドは、なかしましほさん。





rblog-20190212170733-07.jpg

ビスケット生地を焼いて、、


rblog-20190212170733-08.jpg

レーズンサンドに。

オガワケンもロッカテイもびっくり、な美味しさ♡



まーさん、、棚の奥に追いやられていた本を発掘して大活用。。

バターなしなのにサクサクで奥行きのある味。

発掘感謝w


rblog-20190212170733-09.jpg

シンプルなパウンドケーキ。

うちにはケーキクーラーが無いので辻和の金網が大活躍です。

先日これをコンロに敷いてグラスフェッドギーを作っているところをまーさんに見つかり、

「ちょっと〜、ケーキクーラー、鍋の下敷きにしないで」と怒られました泣き笑い



同じくバターなしの吉川さんレシピで。


rblog-20190212171047-00.jpg

クリームチーズとポピーシードのケーキ(スタバ風)。

ぷちぷちがたまらない(`v`)



マットの品格。


rblog-20190212171047-01.jpg

モロゾフプリンの空き瓶で赤ハートヨーグルトムースとイチゴソース。

こちらも、なかしましほさんの「みんなのおやつ」から。


rblog-20190212171047-02.jpg

バカ男子が製菓部に乱入してナポレオンパイ(風)がガタガタw


rblog-20190212171047-03.jpg



それはまるで羽子板のような(’v’)

rblog-20190212171047-04.jpg

クルミとイチジクのラムケーキは、

バターをいちいちあっためたり冷やしたりしなくちゃいけなくて工程が複雑だったらしい。

バターとかメレンゲとか、やられたわ〜、、まーさん談。



レシピはこちら。

タイトルからしてプロい。


rblog-20190212174030-00.jpg

絶品ガトーショコラ。


rblog-20190212174030-01.jpg

しっとり♥



ガトショ、私は、ずーと小嶋ルミさんのレシピで作っていたけれど、

コボリンレシピも頗る美味であることを発見。

コボリンコボリンと勝手に馴れ馴れしく呼んでいるまーさんw


rblog-20190212171047-05.jpg

ふんわりマドレーヌはアマゾンカカオで❤︎

良質なグラスフェッドバターたっぷり。いと旨し。



タダシヤナギさんのマドレーヌです。



高品質低価格なグラスフェッドバター。

ハイ食材室さんが最安値。


rblog-20190212171649-00.jpg

毎日、てづくりおやつが食べられる幸せ❤️

オトートたち、大喜び!ヤミー😋

まーさん、いつもありがとう💕



スノーボールはこちらより。

卵も生クリームもバターも薄力粉も使わないのに、すごーく美味しい!

と、まーさん大絶賛の白崎茶会様。

原材料に気を配ってはいますが、家庭では特にローフードやヴィーガンは意識せず、これと決めつけず、

心と体が喜ぶものを作ればいいかなあと思っています。



なかしまさん、吉川さん、白崎茶会様のレシピで作る際は、

メリリマの米ぬか油を使用。

ホームメイドおやつは、良い材料で余計な物を入れずに作れるから安心(^^)

口に入るものに気を配ると、子供はもちろん、私の体調も全然違う。

食べることは生きることごはん


rblog-20190212171649-01.jpg

まーさんの愛読書。

全て私が中高生の頃、愛読していたものですが、今読んでも改めて興味深い!

赤毛のアンのお料理ノートは、ページを捲る度にワクワク。

吉田菊次郎さんは、文章に滲み出るお人柄がとても好きで、新刊が出る度に購入していました。

【中古】 万国お菓子物語 /吉田菊次郎(著者) 【中古】afb

【中古】 フランス菓子のおいしさの秘密 /吉田菊次郎【著】 【中古】afb

【中古】 「赤毛のアン」のお料理BOOK /テリー神川【料理・文】,吉村和敏【撮影】,沢田真理【イラスト】 【中古】afb


rblog-20190212171649-02.jpg

製菓好きならば、今田美奈子さんの世界観にも触れてほしくて、古本屋さんでゲット。

右の本は、私自身がかつて図書館で幾度も借りて読んでいたもの。

【中古】 貴婦人が愛したお菓子 / 今田 美奈子 / 角川書店 [大型本]【ネコポス発送】

マリーレクチンスカ、ポンパドゥール婦人、デュバリー婦人…、、

歴史とお菓子が好きな女子にはたまらない名著なのです。


rblog-20190212171649-03.jpg

古本屋徘徊チュウ、こんなのも見つけてしまって思わず。

もう買えない本だから、見つけたらラッキー。

こういう出合いの場合は、直感で即買いです。







以下、ミキタニ商店マラソン覚書。


1.ミネラルたっぷりヒマラヤ岩塩。

ピンクがステキ。

1キロでこのお値段はオトク。

エッセンシャルオイルを加えてバスソルトにする予定。

お湯も体も冷めにくく、また、汗が出易くお肌がつるつるになるのです♪



2.数えきれない程リピートしている王様のヨーグルト種菌。

一晩でかんたんに作れます。

一度家で作ると、スーパーのヨーグルトには戻れません。

1028円送料無料。



3.こちらのはちみつも我が家の愛用定番。

何度でも買えるオタメシセット。

瓶よりオトクで使い易い。

1998円送料無料。



4.ATURA入りの良セットを見つけたので、ぽちり。






ミルクフォーマーと酵素玄米炊飯器が欲しくて苦悩チュウ。うーん。。。















ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


アロマヨガスタジオフレスカ


uriuriurisukeインスタグラム
​​​​






Last updated  2019.02.13 10:09:55
[おやつ] カテゴリの最新記事

PR

Free Space

↓urisuke へのご連絡はコチラまで

uriuriurisuke@gmail.com

アロマヨガスタジオフレスカ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



Brandear(ブランディア)













































Profile


uriuriurisuke

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Calendar

Archives

2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.