|
テーマ:昨日の晩ごはん・レシピ(268)
カテゴリ:一般料理・レシピ
今日はテレビ番組で紹介されたレシピを作ってみました。
ナスの肉そぼろというレシピです。 ついでに作ったのは自分で考えたレシピ 茄子の方は、ノンシュガーの0カロリーの砂糖を使いました。我が家には糖尿病の患者が入るのでいつもこのゼロカロリーの砂糖を使っています。 このレシピ、少し甘いような気がしますが、ごはんのおかずに丁度いいですし、あまりお腹が空いていなくても食べられたような気がします。しょうがが入っているからですかね?! ただ、思ったよりもエリンギを切るのがたいへんでした。 レシピはこちら→ナスの肉そぼろ 私はコンビーフが大好き! そのまま食べるのが一番好きですが、料理に使うのはこれが初めてかもしれません。 なぜかと言うと母がコンビーフが苦手だからです。 でもこの料理に使うと、コンビーフが気にならないと喜んでいました。 もし、玉ねぎを水にさらす時間が短かった場合、そのまま電子レンジに入れて50秒から1分ぐらい温めると、辛味が抜けてちょうど良くなりますので心配無用です。 毎日レシピを考えるのは大変ですが、冷蔵庫にある残り物で料理を考えるのはとても楽しいです。 新しいレシピを考えて失敗しても、次回それを教訓に美味しいものが作れればそれで良しです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[一般料理・レシピ] カテゴリの最新記事
|