正月ぐるめ vol.2 『皿鉢&鯨料理@高知』
高知の郷土料理といえば皿鉢料理鰹のたたき鯨料理これは食っとかねばなるまい夕食は街中の郷土料理店でいただきました1夜目・・・『黒潮料理 酔鯨亭』2夜目・・・『土佐藩』雰囲気だけ皿鉢を味わおうと、ミニ皿鉢こういうのは見た目が大切ですね鯨は色んな部位が美味しくいただけます特に皮とトロッとした脂身部分が旨かった~鰹のたたき高知に住めば、生のニンニク食って臭くなっても許されるのかな~生ニンニクのスライスを増し増しで! って頼んだのですが、通じなかったみたいでした(汗土佐巻き・・・鰹のたたきとニンニクが巻いてありますウツボ料理も有名だそうですその他にも沢山の土佐料理をいただきました最後の写真は、マンボウです(汗東京でも土佐料理の店はあるけどやっぱ、その土地で食べるのが一番ですねごちそうさまでした!