こころもからだもにっこにこ

2012/04/11(水)14:51

あつあつふぅ~ふぅ~(^о^)ひき肉たっぷりでご馳走だい!中華風茶碗蒸し♪

卵レシピ(4)

今日もおいで下さりまして本当にありがとうございます。 皆さまとの出逢いに心より感謝しております。 さてさて昨日の晩ご飯! 朝晩の涼しさであったかなお料理が恋しくなってきましたね(^_^)Ь 昨日はひき肉お買い得Dayでしたので 赤身のひき肉たっぷりとしいたけ入れた あっつあつの中華風のごちそう茶碗蒸しにしてみました♪ 中華風茶碗蒸し♪ (2人前) 豚挽肉 60g 塩 少々 コショウ 少々 ごま油 少々 お酒  小さじ1 卵 2個 鶏がらスープ 360cc(水に鶏がら顆粒大さじ1加えたもの) 塩   ひとつまみ 酒  大さじ1 醤油 小さじ1 しいたけ  2・3個 長ネギ  2分の1本 細ネギ 2・3本 ごま油 お醤油 1.ひき肉に塩・コショウ・ごま油・お酒をいれ 混ぜて下味をつけます。 2.ボウルに卵をときほぐし、塩・お酒・お醤油をいれ混ぜ 少しづつ鶏ガラスープを加えて混ぜたらこしきでこしてなめらかにします。 3.器に2の卵液を入れたら1をまんべんなく入れ、 薄切りしいたけ・長ネギのみじん切りをいれたら アルミ箔をかぶせて蓋をします。 4.蒸気の上がった蒸し器に3を入れ蓋をして強火で3分かけ その後火を弱火にして12~15分ほど様子を見ながら蒸しましょう。 5.竹ようじをさして透明な汁が上がってくるようならOK(^_^)Ь 細ねぎのみじん切りをのせ お好みでお醤油・ごま油をたらして はい、出来上がり~♪ あっつあつをふぅ~ふぅ~して召し上がれ♪ ふるふるのやわやわ卵にお肉としいたけのおいしいおだしが染み出ていて ごま油の風味とお肉に混ぜたコショウがとってもいきています! 一すくいするとスープがどんどん出てきてほんとシアワセ~(*^^*) みっちはご飯にかけてスープかけごはんのようにして レンゲでずるっと食べていたのですが 「あまりに美味しい~!」って我を忘れたように食べ続け 「あっ、他のおかずを食べるのをわすれちゃってた(^^;)ははっつ!」って!あ~れ~! しいたけなどきのこ類って一度冷凍すると旨みがアップすると聞いてからは 冷凍庫にきのこを入れるようにしています(^_^)Ь 干ししいたけでも良いですね~♪ おっと今日から10月ですね! 本格的に食欲の秋! からだとこころをつくるありがたい食物に感謝して おいしくにこにこ味わいながら秋の味覚いただきま~す(^_^)Ь 今月もあなたを囲む素敵なしあわせたっくさん舞い降りてきますように。

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