|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:お野菜レシピ
このところの気温の低さで 本格的にあったかメニューが恋しくなってきましたね! あったかスープはそれだけでとびっきりのご馳走です(*^^*)♭ 風邪のひきやすいこんな時期には レンコン混ぜたお団子を入れたレンコンのスープなんてどうかしら? 自然のレンコンのとろみでぽかぽかあったまりそう~!! レンコン団子のぽかぽかスープ♪ (3・4人前) ・レンコン 350g ・とりひき肉 100g ・たまねぎ 4分の1個 ・卵黄 1個 (お菓子を作って余っていたので入れちゃいました(^^;)) ・日本酒 大さじ1ほど ・塩 ひとつまみ ・片栗粉 大さじ1 ・コーン ひとつかみ ・まいたけ 1パック ・さつまいも 小1本 ・牛乳 3カップ ・コンソメ固形 2個 ・塩 ひとつまみ。味を見て調整してくださいね♪ ・こしょう ぱらっと ・水 1と2分の1カップほど ・水溶き片栗粉 様子を見てお好みで ・パセリ 適宜 ・粉チーズ 適宜 1. れんこんは皮を向いて酢水に15分ほどさらしておきます。 2センチほどはみじん切り、のこりはすりおろしておきます。 2. ボウルにとりひき肉・塩・コショウ・お酒・ たまねぎのみじん切り卵黄・レンコンのみじん切り・片栗粉・ レンコンのすりおろしを軽くしぼったもの100g・を入れ よ~く練りましょう(^_^)♭ 3. お鍋に1cm強ほどの厚さに切ったさつまいも・お水・コンソメを入れ中火で煮ましょう。 4. さつまいもに火が通ったら一旦取り出して (さつまいもがくずれやすいので) 沸騰した中に2のお団子をスプーンですくって入れます。 5. 4が煮えてきたらまいたけ・コーン・牛乳・残りのれんこんのすりおろしを入れ混ぜます。 このとき味をみて塩・こしょうで調整してくださいね! 6. 5が沸騰して、全部に火が通り、とろみがでてきたら器にもってパセリぱらっぱで はい、出来上がり~♪ レンコン団子はとってもねっとりもっちりした食感で 中に入ったみじん切りのレンコンの歯ごたえが しゃくしゃくしてとっても楽しいの(^о^)Ь オイルを使わずに作った牛乳だけのさっぱりミルキーのスープは おなかにもとっても優しそうでひとくち口に運ぶごとに、 ほっ~っ(^0^)と穏やかな気分になります。 スープにはれんこんのすりおろしが入っているので 自然なとろみがついていて最後まであっつあつを楽しめますよ。 もっと濃度が濃いほうがお好きな方は お好みで水溶き片栗粉で調整してくださいね♪ またコクが欲しい時には粉チーズを振りかけてもGoodですよ(^_^)♭ れんこんは風邪引きさんにぴったりの食材なんですよ(^_^)Ь 風邪の予防と咳止め、血液の浄化や造血作用に効果があり この時期には嬉しいお野菜です♪ これからの季節にもってこいの体がよろこぶスープになりました♪ あったかスープでこころもからだもぽっかぽかはいかがです(^_^)♭ 今日もあなたを囲むすてきなしあわせたっくさん舞い降りてきますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お野菜レシピ] カテゴリの最新記事
|
|