ふきや 香椎店で食す(3.2.23)
福岡でふきやと聞けば知らぬ者はいないぐらいのソウルフードぢゃないでしょーかお好み焼なんだけど、大阪タイプでも広島タイプでもない福岡県…いや福岡市タイプのお好み焼きといってもイイのではと思います無性に食べたくなる時があるのですが…今日がその日でしたなので早速食べに行きました数件あるふきやで本日行ったのは香椎店…ワタクシ高校は香椎方面、そして若いころ仕事が香椎方面の時にはセピア通りのお店でちょくちょく食べてました。ふきやといえばココって感じなんですが、現在の西鉄香椎駅裏に移転してからは一回も来ていません。移転してケッコウな月日と聞いています…初めて訪れるワタクシ、ナンカ昔の思い出が感慨深いのであります。っと行きの車中で話しておりますと、昼飯がタダならと一緒についてきた長男がふきやなどと宣いまして…ワタクシと奥様は思い出があるお店ですが、何も知らない長男に一泡吹かせてやろうと店内に乗り込みました入店しますと…ナンカ趣がガラっと変わっているオシャレやんっコロナ対策のアルコールをプッシュプッシュテーブル席に通されまして、メニューを見ます各々、お好み焼きを1枚とシェアで焼きそばを注文しました。何も知らない長男は焼そばを大盛りにしておけばヨカッタなどと言います。知らんなお前…っと、まずは鉄板でじゅうじゅうに焼かれた焼きそばが出てまいりました頂きます…旨いぃぃぃソースと脂が濃厚なコッテリな焼きそば、キャベツにモヤシの野菜のシャキシャキな炒め感もサイコーですっと、お待ちかねのお好み焼きたちが出てまいりましたコチラは奥様発注のミックスA焼(肉・いか・えび・玉子)コチラは長男発注のミックスB焼(肉・コーン・チーズ・玉子)です。ワタクシはコチラ、肉玉焼ですお待ちかねの1枚を頂きます因みにワタクシは絶対的に肉玉焼派です。何故かというと…コイツをお好み全面にぶちまけて頂くからですコレはふきやといえばの自家製マヨネーズ、脂っ濃くてチョイしょっぱなテイストが、これまた粘度ガチガチのソースに合うのでしてっワタクシはお好み焼の厚みぐらいマヨをのせて食べますので、ソースとマヨナーズの味しかしませんだから肉玉焼なのです美味しい…が、あまりの久しぶりの実食で興奮のあまりソノ状態の写真を撮り忘れているマヨネーズをお代わりして食べ進めますと…対面の長男がナカナカ腹に溜まるねぇっと一言。ココのお好み焼きは鉄板上でこれでも買ってぐらいに押し付けられての仕上がり。なのでケッコウなボリュームってのは福岡県人の常識ですどやっコレがふきやのお好み焼きぢゃっと得意げになりまして…お腹いっぱいの奥様のミックスA焼を数ピース頂きご馳走様となりました美味しかった難を言えばお好み焼きの提供時間がケッコウかかるコトですが…コレはしょうがないもんねってコトで、コロナ下というコトでお持ち帰りメニューも積極的にアピールされていました。近くの人は羨ましいな…改めてご馳走様でした帰り道…長男はお腹イッパイのギブ状態、完全にふきやにやられてましたとさ