|
神奈川県横浜市中区山下町97 tel 045-681-2221 ■一石屋酒店の場所■ ■横浜中華街/一石屋酒店のHP■ 営業時間: 月~土曜 10:00~20:00 日曜・祝日 11:00~19:00 定休日:水曜 メール: ikkokuya@hotmail.co.jp (不具合がある場合もございますので、 返信が無い様でしたらお電話にてお願い致します)
テーマ:たのしいお酒飲んでますか。
カテゴリ:十九 @長野信州新町
今年の「熊なな」は中身が2種類・外見が8種類
合計16種類! 金のクマと銀のクマ。 当然中身違います
尾澤酒造さんのお酒については、あんまりスペックについては語りたくないんだけど、このお酒はしょうがないね。 この2本のお酒たちの共通項は、同じ長野県の蔵元さん真澄さんが生んだ伝統の7号酵母と麹米に美山錦。そしてもちろん同じ人が醸します。 差は掛米。
酒造りで肝は麹米と言われていますが、蒸しただけの掛米こそ、米の品種による差が出るんではないか、との仮説を立てて仕込んだみたい。 金熊の 十九 Goldener Bar は「しらかば錦」が掛米 銀熊の 十九 Silberner Bar は「ひとごこち」が掛米 スペックでの差はそれだけ。 では味はいは? 美味いです。 だけじゃ怒られますね。 どちらもグラスからの立ち香はひかえめ。 微妙な差はこの先、 金熊は、口の中で白桃のような香りが縦横に広がります。 銀熊は、この桃が少しだけ幼い。もうちょい甘味が生まれたら最高かも。
でもでも、2種類飲んで、どちらか一方を別に飲んだら区別つくかっていうと、ほぼ無理ゲー。 今、口の中は桃を食べた後みたいになってます。 美味いです。 よろしければセットでもどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/11/20 05:20:21 PM
コメント(0) | コメントを書く 【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|