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一石屋酒店な日々。

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一石屋酒店イベント情報
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御陰様で2012年秋の「大吟醸の会」は
大盛況のうちに開催する事が出来ました。
ありがとうございます。

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カメ入紹興酒の開け方は コチラをクリック!

活性酒の開け方について コチラをクリック!

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■H22年9月26日(日)「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催しました!(クリック!)■


H24年9月30日(日)に、萬珍楼本店さんにて「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催いたします。一石屋酒店と同じく100年の歴史を持つ老舗「萬珍楼本店」にて着席形式で本格広東料理と、技と情熱の結晶の吟醸酒を堪能して頂きます。
全国各地より銘酒を生み出す蔵元さんも8蔵来浜予定、お客様と一緒にテーブルに着いて飲んだり食べたりお話をしたり・・
皆様、是非ご出席を!!

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2011/06/12
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昨日の播州一献さんを招いての勉強会

面白かったです。

一時間以上、飲まずに勉強し続けたって感じ。





参加された方も理科系だらけ


播州一献 勉強会


壺阪先生大汗!
質問という名のミサイルが飛び交う!



「濾過」をするメリット
「濾過」をするデメリット

「無濾過」のメリット
「無濾過」のデメリット

 をしばらく皆で議論



今回は勉強の為、かなり極端な状況下で試しました。

でヒネ香やオリ(通常店頭に並んでいるお酒の「おりからみ」等のオリとは別もの)が出ている様なお酒を用意して




それを先に試飲
「マズ!」





で活性炭を入れて(目の前で)濾過した同じ酒を試飲!



「ホォー、でも…。」

    てな感じ



一時間以上こんな事やってました。


やっぱり濾過しようがしまいが、旨い酒じゃないとね!

現状では播州一献さんは無濾過を選択しています。

いい濾過わるい濾過があるかどうか。
まだまだわからない部分が自分としては多いので、
これからも経験を積まなきゃです




結局飲み始めたのが2時半頃

「播州一献 夢錦 純米」
「播州一献 夢錦 純米吟醸」
「播州一献 山田錦 純米吟醸」
「播州一献 金賞受賞酒」
「播州一献 純米 雄町」←新商品 既にある山廃とは別の仕込

おいしかったです
5時頃までやっていた様な気がします。



店でしばらく遊んだ後、中華街の「友酒家」さんと横浜の「ふじさわ」さんでまた一杯。




↓ここから重要↓
勝手に播州一献さんの今後の営業方針についてしゃべくり
「今後は蔵元は蔵にでん!と構えて出てこない方がいいよ!」
とか
「森さんを東京方面の営業にするべき!」
さらに
「年俸制にして営業さんを高給取りに!」
とか
↑ここまで↑







こんなバカ話(でも実現を目指せ!)をしていると

長男の具合が良くないとの電話
11時頃切り上げ。
タクシーに乗ったら現金無し!
壺阪大先生にお金を借りてしまいました。
すみません。



その「播州一献」の夏酒、入荷しています。





播州一献 夏生 純吟うすにごり

播州一献 夏生 純吟うすにごり






昨年は
「おー!ラムネじゃん!」

今年は
「少しふっくらしたね。コッチの方がパワーあっていいんじゃん」
って感じです。


夢錦の純吟を袋吊りした際、その「荒走り」のオリをほんのりプラス。

壺阪さん曰く
「いつもの純吟とは一味違ったサラリ感をご堪能下さい」

了解!サラリ感で売ります!





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Last updated  2011/06/14 04:21:30 PM
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Ray Toyama@ Re:ニューオープン!ヤキトリ酒場:友酒家(トサカ)(12/07) こんにちは。 ギターの販売はまだですか?…
ハンサムクン3714@ Re:和水町だけで構成。花の香 和水(02/08) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
一石屋酒店@ Re[1]:Le cerisier rose’apporte 十九の桜(02/27) 戸塚桜さんへ ありがたいでことです。 高…
戸塚桜@ Re:Le cerisier rose’apporte 十九の桜(02/27) おめでとうございます! 自分の事のように…
ねぎ 秋山です。@ 御礼! 先日は炎天下にもかかわらず、 駐車場まで…
美田ファン@ Re:巖の斗瓶取り!(12/22) 昨夜はありがとうございました! 弟と二人…
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