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カテゴリ:播州一献 @兵庫宍粟
昨日の播州一献さんを招いての勉強会
面白かったです。 一時間以上、飲まずに勉強し続けたって感じ。 参加された方も理科系だらけで 壺阪先生大汗! 質問という名のミサイルが飛び交う! 「濾過」をするメリット 「濾過」をするデメリット 「無濾過」のメリット 「無濾過」のデメリット をしばらく皆で議論 今回は勉強の為、かなり極端な状況下で試しました。 でヒネ香やオリ(通常店頭に並んでいるお酒の「おりからみ」等のオリとは別もの)が出ている様なお酒を用意して それを先に試飲 「マズ!」 で活性炭を入れて(目の前で)濾過した同じ酒を試飲! 「ホォー、でも…。」 てな感じ 一時間以上こんな事やってました。 やっぱり濾過しようがしまいが、旨い酒じゃないとね! 現状では播州一献さんは無濾過を選択しています。 いい濾過わるい濾過があるかどうか。 まだまだわからない部分が自分としては多いので、 これからも経験を積まなきゃです 結局飲み始めたのが2時半頃 「播州一献 夢錦 純米」 「播州一献 夢錦 純米吟醸」 「播州一献 山田錦 純米吟醸」 「播州一献 金賞受賞酒」 「播州一献 純米 雄町」←新商品 既にある山廃とは別の仕込 おいしかったです 5時頃までやっていた様な気がします。 店でしばらく遊んだ後、中華街の「友酒家」さんと横浜の「ふじさわ」さんでまた一杯。 ↓ここから重要↓ 勝手に播州一献さんの今後の営業方針についてしゃべくり 「今後は蔵元は蔵にでん!と構えて出てこない方がいいよ!」 とか 「森さんを東京方面の営業にするべき!」 さらに 「年俸制にして営業さんを高給取りに!」 とか ↑ここまで↑ こんなバカ話(でも実現を目指せ!)をしていると 長男の具合が良くないとの電話 11時頃切り上げ。 タクシーに乗ったら現金無し! 壺阪大先生にお金を借りてしまいました。 すみません。 その「播州一献」の夏酒、入荷しています。 播州一献 夏生 純吟うすにごり 昨年は 「おー!ラムネじゃん!」 今年は 「少しふっくらしたね。コッチの方がパワーあっていいんじゃん」 って感じです。 夢錦の純吟を袋吊りした際、その「荒走り」のオリをほんのりプラス。 壺阪さん曰く 「いつもの純吟とは一味違ったサラリ感をご堪能下さい」 了解!サラリ感で売ります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/06/14 04:21:30 PM
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