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一石屋酒店な日々。

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一石屋酒店イベント情報
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御陰様で2012年秋の「大吟醸の会」は
大盛況のうちに開催する事が出来ました。
ありがとうございます。

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カメ入紹興酒の開け方は コチラをクリック!

活性酒の開け方について コチラをクリック!

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■H22年9月26日(日)「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催しました!(クリック!)■


H24年9月30日(日)に、萬珍楼本店さんにて「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催いたします。一石屋酒店と同じく100年の歴史を持つ老舗「萬珍楼本店」にて着席形式で本格広東料理と、技と情熱の結晶の吟醸酒を堪能して頂きます。
全国各地より銘酒を生み出す蔵元さんも8蔵来浜予定、お客様と一緒にテーブルに着いて飲んだり食べたりお話をしたり・・
皆様、是非ご出席を!!

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2011/09/02
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一石屋酒店 秋の酒 ひやおろし到着一番目は

ジャーン

コスモス 秋桜

コスモス




わかりましたか?




そうです!

女性杜氏 今田美穂さんが醸す

毎年人気の




富久長 コスモス 秋桜

富久長 秋桜 吟醸ひやおろし

さらに写真左側緑色の瓶
富久長 秋桜 純米吟醸ひやおろし
純吟は新商品です

程よく熟成させながらも
今年はよりクリアなイメージに仕上がってます

さらに純吟も仲間に入って選び易くなりました


横浜はまだ台風が到着しなそうなので
今のうちに
一石屋へGO!!!




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いわゆるーひやおろしーに代表される
秋のお酒について

冷卸(ひやおろし)とは、字の如く
冷やで卸すことから付いた名称

伝統的に日本酒はしぼった後、加熱殺菌(火入)を行ない、出荷前にもう一度加熱殺菌を行ないます
通常のお酒とは違い、この2回の加熱殺菌のうち後半の加熱殺菌をぜずにそのまま出荷するお酒のこと
冷蔵庫の無い昔は、蔵内(昔の蔵は涼しかった)で貯蔵されていたお酒をそのまま出荷するので、冷たいまま卸すことから冷卸



秋の酒でよく使われる言葉に
秋あがり
が有ります
秋になると味わいが向上する、そのまんまです

冬にしぼられたばかりのお酒もフレッシュで美味しいのですが、
昔からひと夏越えて、程よく熟成したものが特に珍重されました

お酒って不思議で、時間と共に、しぼりたてには無い、柔らかさやふくらみの有る味わいが生まれてきます


秋になり涼しくなった外気温と蔵内の貯蔵酒の品温が同じくらいになった時が特に美味しいと伝えられていました

現在は多くの良心的な蔵元さんでは手間や場所は取りますが「瓶燗火入」「低温瓶貯蔵」の方式をとっていますので、昔でいうところの「ひやおろし」とは厳密には変わってきているところが多数有ります。
しかし、いずれにせよ「より美味しい状態で届けたい」という気持ちからとった処置であることは間違えありません。
季節を感じることの出来る日本酒ならではの楽しさであり奥深さですね

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↓秋の酒の会↓

横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会2011の
ご案内はコチラ

昨年の会の様子はコチラ






Last updated  2011/09/04 04:30:16 PM
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ハンサムクン3714@ Re:和水町だけで構成。花の香 和水(02/08) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
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戸塚桜@ Re:Le cerisier rose’apporte 十九の桜(02/27) おめでとうございます! 自分の事のように…
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美田ファン@ Re:巖の斗瓶取り!(12/22) 昨夜はありがとうございました! 弟と二人…
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