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カテゴリ:瑞冠 @広島三次
残暑厳しすぎ!
一石屋には こんな暑さをものともしない コワッパどもがイッパイです ひとりは小学生 もうひとりは幼稚園生 さらにひとりは新生児 コワッパだらけです さらに街のコワッパ達もかなり自由に遊びに来ます 大人達にカミナリ落されてもナンのその 方丈記にある かしこに小童あり 時々来りてあひとぶらふ みたいにご老人が優雅に癒される小童(達)じゃアーリマセン 戦いです! でやっぱり酒屋のブログなので お酒の話 瑞冠 こわっぱ 純米吟醸 ひやおろし 入荷! 全国津々浦々に酒屋さんがあっても、 こわっぱを大陳しているのは一石屋と山岡さんの蔵ぐらいかと…。 山岡さんが育てた亀の尾で仕込まれています 一石屋の定番であるこわっぱとは醸造年度が違います 普段、山岡さんのことろのお酒は一年ぐらい熟成させてからの出荷が多く このひやおろしは今酒造年度のものです。 いつもよりフレッシュ!? 広島より一石屋こども部隊への援軍として襲来したこわっぱ達 ひとりずつ口の中に放り込んじゃってください! ================================================================== いわゆるーひやおろしーに代表される 秋のお酒について 冷卸(ひやおろし)とは、字の如く 冷やで卸すことから付いた名称 伝統的に日本酒はしぼった後、加熱殺菌(火入)を行ない、出荷前にもう一度加熱殺菌を行ないます 通常のお酒とは違い、この2回の加熱殺菌のうち後半の加熱殺菌をぜずにそのまま出荷するお酒のこと 冷蔵庫の無い昔は、蔵内(昔の蔵は涼しかった)で貯蔵されていたお酒をそのまま出荷するので、冷たいまま卸すことから冷卸 秋の酒でよく使われる言葉に 秋あがり が有ります 秋になると味わいが向上する、そのまんまです 冬にしぼられたばかりのお酒もフレッシュで美味しいのですが、 昔からひと夏越えて、程よく熟成したものが特に珍重されました お酒って不思議で、時間と共に、しぼりたてには無い、柔らかさやふくらみの有る味わいが生まれてきます 秋になり涼しくなった外気温と蔵内の貯蔵酒の品温が同じくらいになった時が特に美味しいと伝えられていました 現在は多くの良心的な蔵元さんでは手間や場所は取りますが「瓶燗火入」「低温瓶貯蔵」の方式をとっていますので、昔でいうところの「ひやおろし」とは厳密には変わってきているところが多数有ります。 しかし、いずれにせよ「より美味しい状態で届けたい」という気持ちからとった処置であることは間違えありません。 季節を感じることの出来る日本酒ならではの楽しさであり奥深さですね ==================================================================== お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/09/12 11:50:13 AM
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