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一石屋酒店な日々。

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一石屋酒店イベント情報
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御陰様で2012年秋の「大吟醸の会」は
大盛況のうちに開催する事が出来ました。
ありがとうございます。

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カメ入紹興酒の開け方は コチラをクリック!

活性酒の開け方について コチラをクリック!

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■H22年9月26日(日)「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催しました!(クリック!)■


H24年9月30日(日)に、萬珍楼本店さんにて「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催いたします。一石屋酒店と同じく100年の歴史を持つ老舗「萬珍楼本店」にて着席形式で本格広東料理と、技と情熱の結晶の吟醸酒を堪能して頂きます。
全国各地より銘酒を生み出す蔵元さんも8蔵来浜予定、お客様と一緒にテーブルに着いて飲んだり食べたりお話をしたり・・
皆様、是非ご出席を!!

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2012/09/06
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アッツーーイ!!と言う時間があるにはあるけど、
すこし少なくなってきましたね。暑いのは昼の2時間程でしょうか。



じわりじわり季節のが変わって行くのが感じ取れる今日この頃、
ひやおろしに代表される秋のお酒、今日も入荷がいろいろありました。


阿部勘 あきあがり純米吟醸

惣邑 ひやおろし羽州誉純米吟醸
惣邑 ひやおろし出羽の里純米

巖 ひと夏越し中取り純米吟醸

いづみ橋 秋とんぼ 山田錦山廃純米
いづみ橋 秋とんぼ 雄町山廃純米

十九 いちょう純米吟醸シュールリー

志太泉 ひやおろし山田錦純米

醴泉 純米吟醸山田錦 ひやおろし

初緑 ひだほまれ特別純米

こわっぱ ひやおろし純米吟醸

美丈夫 ひやおろし純麗 純米吟醸
美丈夫 秋あがり純米大吟醸

土佐しらぎく ひやおろし純米吟醸吟の夢




だいたいこのあたりが今日到着分。



でも今日は別のお酒の案内。
僕の大好きなお酒のひとつが入荷しました
限定100本
なんか文章考えたんですが、昨年の自分のコメントがいいので(自画自賛)リンク貼っておきます。



美丈夫 夢許 山田錦30%精米 純米大吟醸
美丈夫
夢許

     純米大吟醸


最高の山田錦を最高のテクニックで酒に変える
それを実践したお酒だと思います。

美丈夫の濱川さんが大吟醸について以前言っていた言葉
「蔵の象徴となるお酒、蔵の姿勢、蔵として目指したい酒そのものです。
杜氏にとっては、とことん手間をかけることが許される酒、つまりは、蔵の物理的な制約のなかでも時間や手間など、とても丁寧に造る事が暗黙の了解のうちに許される酒だと考えています。」(藤田千恵子著 日本の大吟醸100)





震えます




そんな震えるお酒と出会える酒屋
横浜中華街 一石屋酒店は
ココ!







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いわゆるーひやおろしーに代表される
秋のお酒について

冷卸(ひやおろし)とは、字の如く
冷やで卸すことから付いた名称

伝統的に日本酒はしぼった後、加熱殺菌(火入)を行ない、出荷前にもう一度加熱殺菌を行ないます
通常のお酒とは違い、この2回の加熱殺菌のうち後半の加熱殺菌をぜずにそのまま出荷するお酒のこと
冷蔵庫の無い昔は、蔵内(昔の蔵は涼しかった)で貯蔵されていたお酒をそのまま出荷するので、冷たいまま卸すことから冷卸



秋の酒でよく使われる言葉に
秋あがり
が有ります
秋になると味わいが向上する、そのまんまです

冬にしぼられたばかりのお酒もフレッシュで美味しいのですが、
昔からひと夏越えて、程よく熟成したものが特に珍重されました

お酒って不思議で、時間と共に、しぼりたてには無い、柔らかさやふくらみの有る味わいが生まれてきます


秋になり涼しくなった外気温と蔵内の貯蔵酒の品温が同じくらいになった時が特に美味しいと伝えられていました

現在は多くの良心的な蔵元さんでは手間や場所は取りますが「瓶燗火入」「低温瓶貯蔵」の方式をとっていますので、昔でいうところの「ひやおろし」とは厳密には変わってきているところが多数有ります。
しかし、いずれにせよ「より美味しい状態で届けたい」という気持ちからとった処置であることは間違えありません。
季節を感じることの出来る日本酒ならではの楽しさであり奥深さですね

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↓秋の酒の会↓

横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会2012の
ご案内はコチラ

昨年の会の様子はコチラ





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Last updated  2012/09/06 05:10:57 PM
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Ray Toyama@ Re:ニューオープン!ヤキトリ酒場:友酒家(トサカ)(12/07) こんにちは。 ギターの販売はまだですか?…
ハンサムクン3714@ Re:和水町だけで構成。花の香 和水(02/08) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
一石屋酒店@ Re[1]:Le cerisier rose’apporte 十九の桜(02/27) 戸塚桜さんへ ありがたいでことです。 高…
戸塚桜@ Re:Le cerisier rose’apporte 十九の桜(02/27) おめでとうございます! 自分の事のように…
ねぎ 秋山です。@ 御礼! 先日は炎天下にもかかわらず、 駐車場まで…
美田ファン@ Re:巖の斗瓶取り!(12/22) 昨夜はありがとうございました! 弟と二人…
美田ファン@ Re:苺!(12/14) すみません、720mlではなく500mlでしたよ…
美田ファン@ Re:苺!(12/14) 待ってました!!これ、すごくすごく欲し…

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