|
カテゴリ:阿部勘 @宮城塩竈
朝から涼しいですね。
昨日は朝早く起きて、山下公園に朝焼けを撮りにいってきました。 途中、ドッと雨が降り、雨宿りの時間の方が長くなってしまいました。 三脚を持たずにいったので、良い写真は撮れてませんが、機動力が上がりよかったです。 今日も天気予報では30度越えをするらしいですね。 早く落ち着いて欲しいです。 ジミーに「やっぱうまいよね」と言われながら 着実に売れていっちゃってる 阿部勘 あきあがり純米吟醸原酒 今年の阿部勘は中身もラベルもリニューアル。 オレンジ色ベースに金色の稲穂が、なんとも豊かな秋を想像させてくれます。 秋に出荷を考えて造られただけのことはある中身。 なかなか力強く、それでいて阿部勘さんの特徴として良くあがる上品さも十分に感じる事が出来ます。 今年も実り多い秋になってくれるとよいですね。 秋の食材が美味しすぎて お腹のお肉が増えていってる酒屋 横浜中華街 一石屋酒店はココ! ================================================================== いわゆるーひやおろしーに代表される 秋のお酒について 冷卸(ひやおろし)とは、字の如く 冷やで卸すことから付いた名称 伝統的に日本酒はしぼった後、加熱殺菌(火入)を行ない、出荷前にもう一度加熱殺菌を行ないます 通常のお酒とは違い、この2回の加熱殺菌のうち後半の加熱殺菌をぜずにそのまま出荷するお酒のこと 冷蔵庫の無い昔は、蔵内(昔の蔵は涼しかった)で貯蔵されていたお酒をそのまま出荷するので、冷たいまま卸すことから冷卸 秋の酒でよく使われる言葉に 秋あがり が有ります 秋になると味わいが向上する、そのまんまです 冬にしぼられたばかりのお酒もフレッシュで美味しいのですが、 昔からひと夏越えて、程よく熟成したものが特に珍重されました お酒って不思議で、時間と共に、しぼりたてには無い、柔らかさやふくらみの有る味わいが生まれてきます 秋になり涼しくなった外気温と蔵内の貯蔵酒の品温が同じくらいになった時が特に美味しいと伝えられていました 現在は多くの良心的な蔵元さんでは手間や場所は取りますが「瓶燗火入」「低温瓶貯蔵」の方式をとっていますので、昔でいうところの「ひやおろし」とは厳密には変わってきているところが多数有ります。 しかし、いずれにせよ「より美味しい状態で届けたい」という気持ちからとった処置であることは間違えありません。 季節を感じることの出来る日本酒ならではの楽しさであり奥深さですね ==================================================================== ↓秋の酒の会↓ 横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会2012の ご案内はコチラ 昨年の会の様子はコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/09/20 11:32:12 AM
コメント(0) | コメントを書く
[阿部勘 @宮城塩竈] カテゴリの最新記事
|
|