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一石屋酒店な日々。

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一石屋酒店イベント情報
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御陰様で2012年秋の「大吟醸の会」は
大盛況のうちに開催する事が出来ました。
ありがとうございます。

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カメ入紹興酒の開け方は コチラをクリック!

活性酒の開け方について コチラをクリック!

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■H22年9月26日(日)「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催しました!(クリック!)■


H24年9月30日(日)に、萬珍楼本店さんにて「横浜中華街で本格中華と大吟醸酒を愛でる会」を開催いたします。一石屋酒店と同じく100年の歴史を持つ老舗「萬珍楼本店」にて着席形式で本格広東料理と、技と情熱の結晶の吟醸酒を堪能して頂きます。
全国各地より銘酒を生み出す蔵元さんも8蔵来浜予定、お客様と一緒にテーブルに着いて飲んだり食べたりお話をしたり・・
皆様、是非ご出席を!!

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2016/01/15
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今日も寒いですね。

横浜よりちょっと暖かそうなイメージの静岡沼津からも到着。

ずらーり白隠正宗


白隠正宗 河津桜 山廃 純米吟醸 生?純米大吟醸誉富士.jpg


白隠正宗 河津桜酵母試験醸造酒 27BY

白隠正宗 山廃純米吟吹雪 26BY

白隠正宗 純米吟醸 山田錦50 27BY

白隠正宗 生酛純米大吟醸 誉富士45 26BY

第壱峰+en




今後白隠正宗さんでは生酛系は生酛造りに統一していく為、山廃純米は在庫限りとのこと。
一般的には生酛の方が山廃酛より難しそうなイメージがあり、自分もそう感じていました。
が、蔵元の高嶋さんいわく、生酛の方がお米に触れる時間が長いため、より精度が上げられる気がするとの事。物事は一面ではありませんね。
四合瓶が少しだけあったので、ちょっと分けて頂きました。

今回の試験醸造酒は河津桜酵母。
アルコール度数10度しかありません。
静岡の工業技術センターで分離培養された酵母だとおもいます。
ずばりスイート!
飲み込んだ後に白桃のような甘酸っぱさがモリモリあがってきます。
新しいタイプの純米酒ですね。
限定1000本。度数の低さだけ気をつければ貯蔵も面白そうなので、気になる方は2本ぐらい持っていってもいいかも。

山田錦50は言わずと知れた人気のお酒。
過去にこのお酒で鑑評会でも優秀な成績を収めている事で証明されているのではないでしょうか。

そして昨年、カズリキ的ヒットな生酛45
綺麗なアタック。伸びやかな旨み。冷やも燗もどちらでも素晴らしい。たまにスーパーなんかである冷○常温△燗◎みたいな適当(怒られそう)なマークを使えば冷燗◎

白隠正宗さん。
方向性が無いようでいて、しっかりとした思想があるお酒って感じがしていいですね。



ところで、アノお酒、今年もやります。
そろそろご予約も始めようと思っています。
詳細は追って。





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Last updated  2016/01/15 06:21:00 PM
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Ray Toyama@ Re:ニューオープン!ヤキトリ酒場:友酒家(トサカ)(12/07) こんにちは。 ギターの販売はまだですか?…
ハンサムクン3714@ Re:和水町だけで構成。花の香 和水(02/08) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
一石屋酒店@ Re[1]:Le cerisier rose’apporte 十九の桜(02/27) 戸塚桜さんへ ありがたいでことです。 高…
戸塚桜@ Re:Le cerisier rose’apporte 十九の桜(02/27) おめでとうございます! 自分の事のように…
ねぎ 秋山です。@ 御礼! 先日は炎天下にもかかわらず、 駐車場まで…
美田ファン@ Re:巖の斗瓶取り!(12/22) 昨夜はありがとうございました! 弟と二人…
美田ファン@ Re:苺!(12/14) すみません、720mlではなく500mlでしたよ…
美田ファン@ Re:苺!(12/14) 待ってました!!これ、すごくすごく欲し…

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