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カテゴリ:十九 @長野信州新町
今年の「熊なな」は中身が2種類・外見が8種類
合計16種類! 金のクマと銀のクマ。 当然中身違います
尾澤酒造さんのお酒については、あんまりスペックについては語りたくないんだけど、このお酒はしょうがないね。 この2本のお酒たちの共通項は、同じ長野県の蔵元さん真澄さんが生んだ伝統の7号酵母と麹米に美山錦。そしてもちろん同じ人が醸します。 差は掛米。
酒造りで肝は麹米と言われていますが、蒸しただけの掛米こそ、米の品種による差が出るんではないか、との仮説を立てて仕込んだみたい。 金熊の 十九 Goldener Bar は「しらかば錦」が掛米 銀熊の 十九 Silberner Bar は「ひとごこち」が掛米 スペックでの差はそれだけ。 では味はいは? 美味いです。 だけじゃ怒られますね。 どちらもグラスからの立ち香はひかえめ。 微妙な差はこの先、 金熊は、口の中で白桃のような香りが縦横に広がります。 銀熊は、この桃が少しだけ幼い。もうちょい甘味が生まれたら最高かも。
でもでも、2種類飲んで、どちらか一方を別に飲んだら区別つくかっていうと、ほぼ無理ゲー。 今、口の中は桃を食べた後みたいになってます。 美味いです。 よろしければセットでもどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/11/20 05:20:21 PM
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